Болгарский пататник: невероятно вкусный картофельный пирог, который готовится на сковороде

1b91542fb981bd8b045626770ef87af4

В каждом селении этот пирог готовится по-разному, причем его можно не только готовить на сковороде, но и запекать в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистите, натрите на терке и выложите в глубокую миску.
  2. Картофель очистите, натрите на крупной терке, отожмите от жидкости и выложите в миску к репчатому луку, тщательно перемешайте. Нужно подготавливать овощи именно в такой последовательности, чтобы картофель не потемнел.
  3. Брынзу раскрошите руками на мелкие кусочки, добавьте к картофелю, туда же всыпьте хорошую шепотку сушеной мяты и поперчите. Постарайтесь не игнорировать добавление мяты, она придает блюду особую пикантность.
  4. Разбейте в картофельную массу два куриных яйца, при необходимости подсолите (не забывайте, что брынза уже соленая) и тщательно перемешайте.
  5. Разделите картофельное тесто на две равные части, чтобы приготовить пататник двумя разными способами.
  6. Для первого способа смажьте глубокую сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, выложите половину теста, прижмите ложкой и жарьте на минимальном огне 10 минут - до образования золотистой корочки.
  7. Затем накройте сковороду тарелкой, подходящего размера, переверните пирог и выложите обратно в сковороду другой стороной (при необходимости добавьте еще растительного масла) и готовьте под крышкой еще 10-15 минут.
  8. Для второго способа выложите оставшееся тесто в форму для запекания, сверху залейте слегка взбитым яйцом, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.

    пататник в духовке

Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Пататник получается сытным, но в то же время нежным - отличный вариант для плотного ужина или обеда на скорую руку.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: pigmine