В каждом селении этот пирог готовится по-разному, причем его можно не только готовить на сковороде, но и запекать в духовке
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Брынза - 200 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Мята сушеная - щепотка (по желанию)
Приготовление:
- Репчатый лук очистите, натрите на терке и выложите в глубокую миску.
- Картофель очистите, натрите на крупной терке, отожмите от жидкости и выложите в миску к репчатому луку, тщательно перемешайте. Нужно подготавливать овощи именно в такой последовательности, чтобы картофель не потемнел.
- Брынзу раскрошите руками на мелкие кусочки, добавьте к картофелю, туда же всыпьте хорошую шепотку сушеной мяты и поперчите. Постарайтесь не игнорировать добавление мяты, она придает блюду особую пикантность.
- Разбейте в картофельную массу два куриных яйца, при необходимости подсолите (не забывайте, что брынза уже соленая) и тщательно перемешайте.
- Разделите картофельное тесто на две равные части, чтобы приготовить пататник двумя разными способами.
- Для первого способа смажьте глубокую сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, выложите половину теста, прижмите ложкой и жарьте на минимальном огне 10 минут - до образования золотистой корочки.
- Затем накройте сковороду тарелкой, подходящего размера, переверните пирог и выложите обратно в сковороду другой стороной (при необходимости добавьте еще растительного масла) и готовьте под крышкой еще 10-15 минут.
- Для второго способа выложите оставшееся тесто в форму для запекания, сверху залейте слегка взбитым яйцом, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.
Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Пататник получается сытным, но в то же время нежным - отличный вариант для плотного ужина или обеда на скорую руку.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: pigmine