Жингялов хац (тонкие лепешки с зеленью): нет такой травы, из которой армяне не смогут приготовить что-то вкусное

kni7wdeFdOI

Возможны десятки сочетаний из десятков трав, в зависимости от сезона, наличия на полках магазинов и вашего вкуса

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки

Приготовление:

  1. Для приготовления лепешек соедините муку с солью, перемешайте, влейте воду, растительное масло и замесите эластичное тесто. Если тесто прилипает к рукам, то муки больше не добавляйте, а лучше смажьте руки растительным маслом.
  2. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Для приготовления начинки ополосните зелень под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. В начинку можно добавить щавель, тархун, зеленый лук, молодую крапиву и одуванчики, укроп, петрушку, кинзу, листвой салат, шпинат, базилик, сныть, мята, свекольная ботва и т. д.
  4. Всю зелень мелко нашинкуйте и разделите на 6 порций. В каждую порцию добавьте по 1 ч. л. растительного масла, а солить надо позже, чтобы зелень не дала лишнюю влагу.
  5. Отдохнувшее тесто разделите на 6 равных частей и каждую раскатайте в тонкую лепешку.
  6. В центр лепешки выложите порцию измельченной зелени, посолите и соедините края теста, защипывая их, и выпуская воздух.
  7. Приплюсните заготовку, выложите на сухую сковороду швом вниз и жарьте с двух сторон буквально по 1-1,5 минуты на сильном огне. Не страшно, если лепешка в процессе приготовления начнет раздуваться, после снятия с огня, она осядет. После каждой лепешки протирайте сковороду бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю муку.

    лепешки с зеленью

Подавать такие лепешки можно практически к любым блюда: к супам, салатам, мясу, рыбе, шашлыкам, а также может стать дополнением к чаю. Такие лепешки прекрасный вариант для перекуса на пикнике или на работе.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: zdorovogotovim