Широко распространенная в Грузии выпечка, которую используют как хлеб
Ингредиенты:
- Кукурузная мука (мелкий помол) - 280 г
- Молоко (можно заменить на «Боржоми») - 200 мл
- Растительное масло - 2 ст. л. + для жарки
- Соль - небольшая щепотка
- Сыр сулугуни - 50 г
Приготовление:
Кукурузную муку для этого блюда используют мелкого помола, а сыр сулугуни можно брать по вашему вкусу (с зеленью, специями и т. д.).
- Молоко подогрейте до теплого состояния.
- В глубокую миску всыпьте кукурузную муку, влейте теплое молоко, оливковое масло, добавьте небольшую щепотку соли и перемешайте с помощью вилки до образования крошки.
- Сыр сулугуни натрите на крупной терке, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте и сформируйте из теста шар - тесто получается мягким, эластичным и по консистенции похоже на пластилин. Если по какой-то причине тесто получается очень плотным, то добавьте немного молока.
- Сформированное тесто положите в миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
- Отдохнувшее тесто разделите на небольшие кусочки и из каждого подкатайте шарик. Сформируйте лепешки желаемого размера, приплюснув шарики ладонью (высота не должна превышать 1 см, чтобы лепешки полностью пропеклись).
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложите лепешки и обжарьте на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла.
В горячем виде мчади можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или мацони, а остывшие, они хороши, как дополнение к овощным закускам и салатам, а также к первым блюдам.
В каждом регионе Грузии свой состав и форма мчади, но сам принцип приготовления везде одинаков.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy