Мчади с сыром: простые кукурузные лепешки, которые получатся у всех, независимо от кулинарного опыта

Широко распространенная в Грузии выпечка, которую используют как хлеб

Ингредиенты:

Приготовление:

Кукурузную муку для этого блюда используют мелкого помола, а сыр сулугуни можно брать по вашему вкусу (с зеленью, специями и т. д.).

  1. Молоко подогрейте до теплого состояния.
  2. В глубокую миску всыпьте кукурузную муку, влейте теплое молоко, оливковое масло, добавьте небольшую щепотку соли и перемешайте с помощью вилки до образования крошки.
  3. Сыр сулугуни натрите на крупной терке, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте и сформируйте из теста шар - тесто получается мягким, эластичным и по консистенции похоже на пластилин. Если по какой-то причине тесто получается очень плотным, то добавьте немного молока.
  4. Сформированное тесто положите в миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
  5. Отдохнувшее тесто разделите на небольшие кусочки и из каждого подкатайте шарик. Сформируйте лепешки желаемого размера, приплюснув шарики ладонью (высота не должна превышать 1 см, чтобы лепешки полностью пропеклись).
  6. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложите лепешки и обжарьте на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла.

    кукурузные лепешки с сыром на сковороде

В горячем виде мчади можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или мацони, а остывшие, они хороши, как дополнение к овощным закускам и салатам, а также к первым блюдам.

В каждом регионе Грузии свой состав и форма мчади, но сам принцип приготовления везде одинаков.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: za-edoy