У каждой хозяйки свой секрет мягких и вкусных пирожков, изюминка этих - сдобное тесто длительного брожения и сочная сливочная начинка
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко - 250 мл
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 600-700 г
- Дрожжи быстродействующие - 5 г
Для начинки:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - по вкусу
Для смазки:
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте 600 г пшеничной муки, добавьте соль, сахар, дрожжи и перемешайте так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- К мучной смеси добавьте куриные яйца, размягченное сливочное масло, растительное масло и влейте молоко комнатной температуры. Ложкой или лопаткой соедините все ингредиенты, а потом начинайте вымешивать руками - тесто получается довольно рыхлым.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.
- После первого подъема, выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесите - после того, как тесто поднялось, оно стало эластичным и приятным в работе.
- Смажьте миску растительным маслом, выложите тесто, накройте и оставьте при комнатной температуре на 3-8 часов - время зависит от температуры и влажности воздуха. Не надо стараться ускорить процесс и ставить тесто в теплое место, оно должно бродить естественным образом - от этого зависит качество выпечки. За время брожения тесто нужно обмять 3-4 раза.
- Для начинки нашинкуйте капусту и обжарьте на сливочном масле на огне выше среднего до румяного цвета, посолите по вкусу и остудите.
- Выбродившее тесто разделите на кусочки весом около 50 г, каждый подкатайте в шарик, накройте и оставьте на 10 минут.
- Каждый шарик раскатайте, положите начинку и сформируйте пирожки удобным вам способом.
- Сформированные пирожки оставьте на 15 минут для расстойки, смажьте смесью яйца и молока, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до румяного цвета.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: youtube