Воздушный, ароматный, он идеально подходит к чашечке кофе и сделает ваше утро прекрасным
Ингредиенты:
- Кабачок или цукини - 150 г
- Мука пшеничная в/с - 100 г
- Мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок (можно коричневый) - 100 г
- Растительное масло - 85 г
- Темный шоколад - 100 г
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Соль - щепотка
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
Приготовление:
- В отдельной миске соедините пшеничную муку и цельнозерновую, добавьте разрыхлитель теста и все тщательно перемешайте.
- В отдельную миску разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок, ванильный сахар, соль и с помощью миксера взбейте до пышной белой массы. Влейте растительное масло и перемешайте.
- Кабачок или цукини натрите на крупной терке, добавьте в яично-сахарную массу и аккуратно перемешайте.
- Постепенно введите мучную смесь и с помощью лопатки или столовой ложки замесите тесто.
- Шоколад порубите на мелкие кусочки (можно использовать шоколадные капли), добавьте в тесто и перемешайте еще раз.
- Дно формы для запекания застелите пергаментной бумагой, аккуратно выложите тесто и разровняйте лопаткой.
- Поставьте заготовку в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекайте в течение 40-50 минут.
- Готовый кекс полностью остудите в форме, и только потом извлеките.
- Украсьте кекс по своему вкусу: можно полить растопленным шоколадом, глазурью, покрыть любимым кремом, посыпать сахарной пудрой, но и без всего этого антуража, кекс очень хорош.
Кабачки прекрасно подходят для сладкой выпечки - они придают ей мягкость и сочность, увеличивают объем и не перегружают калориями.
Кабачки в тесто добавляют в самом конце и вымешивают очень аккуратно, в противном случае, они превратятся в месиво, выделят дополнительную влагу и тесто станет жидким.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: youtube