Тирамису: если следовать этим советам, изысканный десерт готовиться быстро и легко
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сыр маскарпоне - 250 г
- Печенье “Савоярди” - 24 шт.
- Сахарная пудра - 75 г
- Кофе (крепкий) - 200-250 мл
- Коньяк (ром, ликер или аналогичный ароматизатор) - 2-4 ст. Л.
- Какао-порошок - 80 г
Приготовление:
Крем для этого десерта обязательно должен быть однородным, поэтому очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, а также взбивать, соблюдая очередность. Только в этом случае вас ожидает отменный результат.
- Яйца разделите на белки и желтки.
- Возьмите три глубокие миски: в самую большую емкость выложите маскарпоне, во вторую желтки, а в третью - белки. Белки поместите в холодильник, их лучше взбивать последними и охлажденными.
- В желтки добавьте сахарную пудру и с помощью миксера взбейте до белой пышной массы.
- Сыр маскарпоне взбейте с помощью миксера до образования нежной воздушной массы. Иногда попадается сыр очень большой плотности, который очень тяжело поддается обработке, в этом случае добавьте в него пару столовых ложек взбитых желтков или жирных сливок.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, введите взбитые желтки и соедините все в однородную массу.
- Достаньте охлажденные белки, добавьте щепотку соли и взбейте их до крепких, устойчивых пиков.
- По одной столовой ложке введите взбитые белки в сырную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность. Крем готов!
Для пропитки печенья идеально подходит свежесваренный кофе, крепости эспрессо - это гарантирует правильный кофейный вкус десерта.
Для его приготовления 2 столовые ложки свежемолотого кофе залейте 200 мл воды и сварите в турке, а после приготовления обязательно процедите и остудите.
В остывший кофе добавьте ароматный алкоголь, но если десерт будут есть дети, то лучше добавить ароматизатор или вообще ничего не добавлять.
Сборка десерта
Тирамису принято подавать в прямоугольной или квадратной форме, но можно использовать ту, которая есть у вас.
- На дно формы выложите 2-3 столовые ложки сырного крема и распределите по всей поверхности.
- Печенье Савоярди обмакните в остывший кофе и выложите первым слоем. Важно помнить, что этот вид печенья очень быстро впитывает влагу, поэтому действовать надо молниеносно, иначе десерт получится жидким и не будет держать форму.
- Равномерно нанесите следующую порцию крема и опять выложите слой, пропитанного печенья. Продолжайте повторять слои, пока все ингредиенты не закончатся. Верхний слой - сырный крем.
Поставьте десерт в холодильник на 6-8 часов - за это время печенье впитает всю влагу из крема и все слои получатся необыкновенно нежными.
Перед подачей посыпьте десерт какао-порошком.
Приятного аппетита!
Источник фото: pixabay