Традиционное блюдо из мяса, которое готовится продолжительное время на небольшом огне
Мясо для этого блюда всегда нарезается небольшими кусочками, а вот виды мяса могут использоваться разные: говядина, телятина, свинина, говядина.
Кто-то готовит спеццатино жидким, кто-то с более густым соусом, а кто-то добавляет картофель. Обязательным ингредиентом являются помидоры, а остальные овощи добавляются по сезону.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина или телятина) - 700-800 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Помидор (крупный) - 1 шт.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Бульон - около 1,5 литра
- Красное сухое вино - 250 мл
- Розмарин - 1 веточка
- Тимьян - 1 веточка
- Шалфей - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Репчатый лук, сельдерей, помидор и морковь очистите, а потом нарежьте на кубики среднего размера или соломкой
- В кастрюле с толстым дном или казане обжарьте на оливковом масле нарезанные овощи до мягкости.
- Мясо нарежьте на кусочки размером 4-5 см. Веточки розмарина, тимьяна и шалфея свяжите ниткой, чтобы потом их было удобнее достать.
- В кастрюлю с овощами выложите мясо, увеличьте огонь и обжарьте все вместе, помешивая, около 10 минут. Приправьте мясо с овощами солью, черным молотым перцем, добавьте муку, перемешайте и обжарьте пару минут помешивая.
- Влейте красное вино и готовьте до полного его испарения, после чего положите ароматный букет из пряных трав и залейте все овощным или мясным бульоном.
- Доведите до кипения, убавьте нагрев до самого маленького и томите мяса под крышкой минимум 2 часа. В течение этого времени мясо надо периодически перемешивать и подливать воды, чтобы она всегда прикрывала мясо.
- В конце приготовления достаньте ароматные травы и подкорректируйте вкус на соль и перец.
Консистенция спеццатино должна быть нежная, с небольшим количеством соуса.
Аромат неописуемый!
Приятного аппетита!
Источник фото: mungfali