Печенье «Юбилейное» в домашних условиях: на приготовление уйдет 30 минут

Jg4iXrtqARY
юбилейное печен
Рецепт 1969 года проверен временем и вполне подходит под определение «быстро и просто»

Впервые это печенье испекли к 300-летию дома Романовых в 1913 году, затем фабрику, где оно было выпущено переименовали в «Большевик» и о рецепте забыли.

В 1967 году его повторный выпуск приурочили к юбилею Октября, в 80-х годах рецептуру изменили и стали вместо сахарной пудры и молока добавлять сгущенку, а вместо сливочного масла - маргарин. Рецепт еще много раз претерпевал изменения, и в современном составе уже нет и намека на сливочное масло, сгущенку или яйца.

Этот рецепт - современная версия, того печенья, что выпекалось в 1969 году.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400-450 г
  • Кукурузный крахмал - 45 г
  • Сахарная пудра - 180 г
  • Инвертный сахар (можно заменить на нейтральный мед, тримолин или глюкозный сироп) - 24 г
  • Сливочное масло - 216 г
  • Молоко - 21 г
  • Меланж (смесь белка и желтка) - 30 г
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Сода - 4 г
  • Уксус яблочный - 4 г
  • Разрыхлитель - 5 г
  • Соль (мелкая) - 2 г

Приготовление:

  1. Поставьте разогреваться духовку до максимума (примерно 260 градусов) - чем выше температура, тем лучше.
  2. Размягченное сливочное масло, инвертный сахар, ванильный сахар, сахарную пудру и соль соедините и взбейте с помощью миксера в пышную светлую массу.
  3. Добавьте меланж (соедините одинаковое количество яичного белка и желтка, перемешайте вилкой и отмеряйте 30 г) и быстро перемешайте миксером буквально 7-8 секунд.
  4. Влейте молоко - быстро перемешайте, соду погасите уксусом, добавьте в смесь и опять быстро перемешайте.
  5. В отдельной емкости смешайте 360 г муки, кукурузный крахмал, разрыхлитель, просейте к остальным ингредиентам и быстро замесите мягкое, однородное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто прилипает, подсыпайте понемногу оставшуюся муку - долго не месим.
  6. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм, прокатайте его фигурной скалкой и вырубкой или ножом нарежьте на прямоугольники или квадраты.

    biWyWSjJv3k
    переложите заготовки на противень
  7. Аккуратно переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой (расстояние между печеньем не менее 1-1,5 см), поставьте в максимально разогретую духовку и выпекайте 4-8 минут, до золотистого цвета.
  8. Время выпечки зависит от толщины изделия и максимальной температуры вашей духовки.
  9. Готовое печенье аккуратно переложите на решетку (в горячем виде оно очень мягкое) и полностью остудите. Когда печенье остынет, оно приобретет нужную структуру.

    Coz0CMsLesM
    остудите печенье на решетке

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: imghub




На эту тему: