Пирожные «Жербо»: венгерская классика, которой найдется место и в ресторане высокой кухни и на семейном торжестве
Эта выпечка с более, чем 130-летней историей, известна далеко за пределами Венгрии
Ингредиенты:
Для песочно-дрожжевого теста:
- Сливочное масло - 300 г
- Мука пшеничная - 350 г +100 г
- Сахарная пудра - 25 г
- Цедра одного лимона
- Дрожжи сухие - 10 г или свежие - 20 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Желток яичный - 1 шт.
- Коньяк (бренди, ром или ликер) - 20 г
- Молоко - 100 мл
Для начинки:
- Курага - 100 г
- Бренди или ром - 60 мл
- Сахарный песок - 100 г
- Грецкие орехи - 200 г
- Абрикосовый джем или конфитюр - 400 г
Для шоколадной глазури:
- Вода - 25 мл
- Сахарная пудра - 25 г
- Сливочное масло - 60 г
- Темный шоколад - 125 г
Приготовление:
- Для начинки мелко нарубите курагу и замочите ее в алкоголе (бренди, коньяк, ром). Постарайтесь не исключать алкоголь из рецепта, он не только придает аромат, но и меняет текстуру десерта.
- Грецкие орехи вместе с сахаром измельчите в кухонном комбайне или удобным вам способом до состояния муки - не перестарайтесь, иначе орехи начнут выделять масло.
- Если ваш абрикосовый джем очень густой, то прогрейте его до жидкого состояния и при необходимости пробейте блендером до однородной консистенции.
- Для приготовления песочно-дрожжевого теста надо предварительно охладить сливочное масло в морозилке, а остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Пшеничную муку (350 г) просейте в глубокую миску, натрите туда же сливочное масло на терке и быстро перетрите все руками в крошку.
- В масляную крошку добавьте сахарную пудру, сухие дрожжи (если используете живые, то предварительно растворите их в небольшом количестве теплого молока).
- Куриные яйца смешайте с алкоголем, добавьте к остальным ингредиентам и быстро перемешайте - добиваться однородности не надо, достаточно просто объединить.
- Влейте теплое молоко и еще раз перемешайте - у вас получится липкое, неоднородное и довольно жидкое песочное тесто.
- Постепенно подсыпая муку (100 г), замесите на столе пластичное, мягкое и однородное тесто. Готовое тесто разделите на 4 равных части.
- Форму или противень размером 20х30 см застелите пергаментной бумагой. Первую часть теста раскатайте в прямоугольный пласт размером с форму, переложите в нее, смажьте корж частью джема, посыпьте частью ореховой начинки и выложите часть кураги. Точно также поступите с двумя остальными коржами.
- Верхний корж смажьте желтком, смешанным 1 ст. л. воды, затяните форму пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- Подошедший пирог поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, ориентируйтесь на сухую шпажку. Готовый пирог полностью остудите.
- Для шоколадной глазури соедините кипяченую воду, сахарную пудру, сливочное масло и нагрейте на плите или в микроволновке до полного расплавления масла. Добавьте мелко нарубленный шоколад и перемешайте до образования глянцевой глазури.
- Покройте пирог глазурью и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Когда глазурь застынет, извлеките пирог из формы и нарежьте на порционные прямоугольники или ромбы.
Приятного чаепития!
Источник фото: mykaleidoscope
На эту тему: