Этот рецепт отличается от классического, но вкус тот же
Ингредиенты:
- Вода - 200-250 мл
- Мед - 1/2 ч. л.
- Дрожжи сухие - 2 ч. л.
- Мука пшеничная - 260-300 г
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешайте 50-100 мл воды комнатной температуры с медом, добавьте дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
- Пшеничную муку просейте в глубокую миску, влейте дрожжевую смесь и хорошо перемешайте с помощью ложки в течение 2-3 минут. Добавьте в тесто соль и продолжайте перемешивать тесто ложкой еще 3 минуты.
- Затяните миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в два раза.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто на стол, слегка обваляйте в муке и оставьте его отдыхать в течение 30 минут.
- Поднявшее тесто сложите пополам (можно разделить тесто пополам и приготовить не одну большую чиабатту, а две маленькие) и оставьте еще на 30 минут.
- По прошествии времени аккуратно переложите заготовку на застеленный пергаментной бумагой противень, поставьте в разогретую до 220-230 градусов духовку. На дно духовки поставьте посуду с кипятком и первые 10 минут выпекайте с паром, затем уберите посуду и продолжайте печь еще 15 минут.
За счет уникальных химических свойств меда и большого количества дрожжей, тесто не только быстро поднимается, но и становится рыхлым и пышным, при этом приобретая структуру чиабатты. Если мука здесь подойдет любая, то мед на сахар заменять нельзя.
Во-первых, мед в два раза слаще сахара, следовательно, его надо меньше
Во-вторых, мед действует как консервант и стабилизатор, поэтому хлеб с медом в составе быстрее поднимается, мякиш получается более пористым, а сам хлеб дольше хранится.
Кроме того, мед влияет на окраску готового хлеба и придает ему аппетитный румянец.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: pixabay