При подготовке к Пасхе многие хозяйки не жалеют яиц и красят их огромное количество, а если еще учесть то, что гости принесли с собой в подарок определенное количество, возникает вопрос - куда деть
Из вареных яиц можно приготовить множество закусок и полноценных блюд.
Яичный салат на гренках
Ингредиенты:
- Яйца вареные - 6-7 шт.
- Зеленый или репчатый лук - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Майонез - по вкусу
- Лимонный сок - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Хлеб подсушенный или поджаренный
Приготовление:
- Яйца нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке, зелень измельчите.
- Лук можно использовать и репчатый, и зеленый. Репчатый лук по желанию можно предварительно обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Соедините все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом (можно сметана + майонез).
- Подавайте такой салат, намазав на ломтики поджаренного хлеба.
- Если добавить в этот салат натертый плавленый сырок и немного чеснока, то получится уже Еврейская закуска.
Фаршированные яйца
Универсальная закуска, которую можно приготовить из того, что есть в холодильнике.
Вареные яйца надо разрезать пополам, аккуратно достать желток и измельчить его вместе с дополнительными продуктами, а потом наполнить половинки белков.
Варианты начинок:
- сыр с чесноком, кальмары с зеленым горошком;
- фасолевый паштет с грецкими орехами;
- любая соленая икра;
- крабовые палочки с сыром;
- грибы с луком;
- обжаренный фарш с луком;
- куриная печень с луком и сливочным маслом;
- красная рыба и творожный сыр;
- рыбные консервы;
- сельдь и свекла;
- колбаса и сыр и т. д.
Рулет с вареным яйцом
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 500-600 г
- Яйца вареные - 3-4 шт.
- Хлеб пшеничный - 1-2 ломтика
- Молоко - 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Соевый соус - 50 мл
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Пшеничный хлеб замочите в молоке.
- Соедините фарш, соль, перец и размокший белый хлеб, все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Фольгу разложите в два слоя, а на нее выложите охлажденный фарш в форме прямоугольника.
- Вареные яйца очистите и выложите в центр в ряд, немного присыпав мукой для фиксации.
- С помощью фольги соедините края фарша, формируя рулет так, чтобы яйца оказались внутри и заверните фольгу, как конфетку.
- Поставьте рулет в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 30-40 минут, затем разверните фольгу, смажьте рулет соевым соусом и запекайте еще 15-20 минут, до зарумянивания.
Яичные котлеты с грибами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- Яйца вареные - 3 шт.
- Сырок плавленый - 1 шт.
- Шампиньоны - 150 г
- Манная крупа - 2 ст. л.
- Майонез - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Вареные яйца натрите на мелкой терке и переложите в глубокую миску.
- Плавленый сыр и шампиньоны тоже натрите на мелкой терке и добавьте к яйцам, добавьте манную крупу, соль, перец, майонез и тщательно перемешайте.
- Влажными руками сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Используйте вареные яйца для приготовления начинок для пирожков с зеленым луком или рисом, а также наливных пирогов.
Приятного аппетита!
Источник фото: pixabay zdorovogotovim