Тесто на сметане, приготовленное по мотивам старинных рецептов и нежнейшая сливочная и ароматная начинка из капусты, никого не оставит равнодушным
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 350 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сметана - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сода пищевая - 1/2 ч. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Лимонный сок (или уксус до 5%) - 1 с. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная - 800-900 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Растительное масло - 40 мл
- Сливки (жирностью 10%) - 400 мл
- Яйца куриные - 4-5 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Дополнительно:
- Желток - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:
- Для начинки лук и капусту нарубите тонкой соломкой, яйца сварите вкрутую.
- В глубокой сковороде на смеси растительного и сливочного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к луку капусту и на огне выше среднего, помешивая, обжарьте в течение 5 минут - капуста должна уменьшиться в объеме и стать прозрачной.
- Добавьте сливки, прогрейте 3-4 минут, затем уменьшите нагрев, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
- Вареные яйца очистите, мелко порубите, добавьте к капусте, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3 минуты. Готовую начинку переложите в отдельную посуду и остудите до теплого состояния.
- Для теста пшеничную муку перемешайте с содой.
- Сметану, яйцо, соль и сахар перемешайте до однородного состояния.
- Сливочное масло растопите и горячим, тонкой струйкой, постоянно интенсивно помешивая, введите в яично-сметанную смесь. Перемешивайте до объединения всех ингредиентов. Добавьте лимонный сок и перемешайте еще раз.
- Добавьте в жидкую основу смесь муки с содой и замесите тесто, которое не липнет к рукам. Соберите тесто в комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Тесто разделите на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте по размеру формы диаметром 24 см так, чтобы тесто доходило до краев формы. Выложите тесто в форму, разровняете, где надо подрежьте или надставьте. Выложите на тесто остывшую начинку (без жидкости) и разровняйте.
- Из оставшегося теста раскатайте пласт, вырежьте из него круг, соответствующий диаметру формы, а из обрезков можно вырезать узоры.
- Положите круг теста на капустную начинку и защипните края, сделайте небольшую дырочку посередине для выхода пара и смажьте пирог смесью желтка и молока. По желанию выложите узоры из теста и еще раз смажьте пирог желтком с молоком.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 50-55 минут.
Приятного аппетита!
Источник фото: mykaleidoscope