Воздушный пирог с капустой на легком сметанном тесте: настолько вкусных и нежный, что даже равнодушных к капусте превращает в ее почитателей

Тесто на сметане, приготовленное по мотивам старинных рецептов и нежнейшая сливочная и ароматная начинка из капусты, никого не оставит равнодушным

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Дополнительно:

Приготовление:

  1. Для начинки лук и капусту нарубите тонкой соломкой, яйца сварите вкрутую.
  2. В глубокой сковороде на смеси растительного и сливочного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к луку капусту и на огне выше среднего, помешивая, обжарьте в течение 5 минут - капуста должна уменьшиться в объеме и стать прозрачной.
  3. Добавьте сливки, прогрейте 3-4 минут, затем уменьшите нагрев, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  4. Вареные яйца очистите, мелко порубите, добавьте к капусте, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3 минуты. Готовую начинку переложите в отдельную посуду и остудите до теплого состояния.

    ингредиенты для теста

  5. Для теста пшеничную муку перемешайте с содой.
  6. Сметану, яйцо, соль и сахар перемешайте до однородного состояния.
  7. Сливочное масло растопите и горячим, тонкой струйкой, постоянно интенсивно помешивая, введите в яично-сметанную смесь. Перемешивайте до объединения всех ингредиентов. Добавьте лимонный сок и перемешайте еще раз.
  8. Добавьте в жидкую основу смесь муки с содой и замесите тесто, которое не липнет к рукам. Соберите тесто в комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  9. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  10. Тесто разделите на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте по размеру формы диаметром 24 см так, чтобы тесто доходило до краев формы. Выложите тесто в форму, разровняете, где надо подрежьте или надставьте. Выложите на тесто остывшую начинку (без жидкости) и разровняйте.
  11. Из оставшегося теста раскатайте пласт, вырежьте из него круг, соответствующий диаметру формы, а из обрезков можно вырезать узоры.
  12. Положите круг теста на капустную начинку и защипните края, сделайте небольшую дырочку посередине для выхода пара и смажьте пирог смесью желтка и молока. По желанию выложите узоры из теста и еще раз смажьте пирог желтком с молоком.
  13. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 50-55 минут.

    пирог с капустой

Приятного аппетита!

Источник фото: mykaleidoscope