Воздушный пирог с капустой на легком сметанном тесте: настолько вкусных и нежный, что даже равнодушных к капусте превращает в ее почитателей

1663665677_6-mykaleidoscope-ru-p-pirogi-s-kapustoi-iz-drozhzhevogo-testa-ye-6
пирог с капустой
Тесто на сметане, приготовленное по мотивам старинных рецептов и нежнейшая сливочная и ароматная начинка из капусты, никого не оставит равнодушным

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сода пищевая - 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок (или уксус до 5%) - 1 с. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная - 800-900 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - 40 мл
  • Сливки (жирностью 10%) - 400 мл
  • Яйца куриные - 4-5 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Дополнительно:

  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начинки лук и капусту нарубите тонкой соломкой, яйца сварите вкрутую.
  2. В глубокой сковороде на смеси растительного и сливочного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к луку капусту и на огне выше среднего, помешивая, обжарьте в течение 5 минут - капуста должна уменьшиться в объеме и стать прозрачной.
  3. Добавьте сливки, прогрейте 3-4 минут, затем уменьшите нагрев, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  4. Вареные яйца очистите, мелко порубите, добавьте к капусте, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3 минуты. Готовую начинку переложите в отдельную посуду и остудите до теплого состояния.

    S6d8nKJiGvw
    ингредиенты для теста
  5. Для теста пшеничную муку перемешайте с содой.
  6. Сметану, яйцо, соль и сахар перемешайте до однородного состояния.
  7. Сливочное масло растопите и горячим, тонкой струйкой, постоянно интенсивно помешивая, введите в яично-сметанную смесь. Перемешивайте до объединения всех ингредиентов. Добавьте лимонный сок и перемешайте еще раз.
  8. Добавьте в жидкую основу смесь муки с содой и замесите тесто, которое не липнет к рукам. Соберите тесто в комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  9. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  10. Тесто разделите на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте по размеру формы диаметром 24 см так, чтобы тесто доходило до краев формы. Выложите тесто в форму, разровняете, где надо подрежьте или надставьте. Выложите на тесто остывшую начинку (без жидкости) и разровняйте.
  11. Из оставшегося теста раскатайте пласт, вырежьте из него круг, соответствующий диаметру формы, а из обрезков можно вырезать узоры.
  12. Положите круг теста на капустную начинку и защипните края, сделайте небольшую дырочку посередине для выхода пара и смажьте пирог смесью желтка и молока. По желанию выложите узоры из теста и еще раз смажьте пирог желтком с молоком.
  13. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 50-55 минут.

    s1Uq1RRny28
    пирог с капустой

Приятного аппетита!



Источник фото: mykaleidoscope




На эту тему: