Многие хозяйки начинают свой опыт в выпечке именно с этого пирога
Кажется, ну что здесь сложного - испечь шарлотку, но несмотря на простоту рецепта, этот пирог получается не у всех и не всегда. Самые частые неудачи выглядят так: выпечка плохо поднялась, не пропеклась, клеклая внутри, яблоки развалились или не пропеклись.
Основа шарлотки - классический бисквит, а хороший бисквит - это идеально взбитые яйца. Существует множество рецептов, где в тесто для этого пирога добавляется кефир, сметана, молоко, масло даже майонез, но сейчас речь идет о классической шарлотке.
Если яйца с сахаром будут плохо взбиты, тесто не поднимется и будет плотным и резиновым.
Муку надо вводить частями, а перемешивать круговыми складывающими движениями, чтобы не нарушить воздушность яиц и ни в коем случае не пользоваться миксером. Если добавить всю муку сразу, она своей тяжесть осадит пышность сахарно-яичном массы и на выходе вы получите плоский пирог.
Такое тесто нельзя готовить заранее, чем дольше оно стоит, тем меньше шансов отведать настоящей шарлотки. К моменту, когда будет замешано тесто, яблоки должны быть уже подготовлены и нарезаны. Быстро и аккуратно вмешайте яблоки в тесто и сразу ставьте выпекать.
Время выпекания шарлотки зависит от особенностей вашей духовки и без экспериментов тут не обойтись. Обычно этот пирог выпекается при 170-180 градусах, но возможно, что датчики в вашей духовке показывают ее неправильно. В идеале купить термометр для духовки, он стоит совсем недорого, но вы будете точно знать, на сколько ваш агрегат «врет».
Если вы не желаете тратить деньги, то ориентируйтесь на конечный результат: пирог подрумянился сверху и снизу, а внутри не пропекся - температура выше, чем положено, пирог пекся 30-40 минут и остался сырым - в следующий раз увеличьте температуру.
Важный момент - пирог нужно ставить только в хорошо разогретую духовку и первые 20 минут ее не открывать.
Удачной выпечки!
Источник фото: freepik