Слойки на кефире «Наполеон»: минимум ингредиентов, а по вкусу напоминают известный торт
Слойки получаются хрустящими и просто тают во рту
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 г
- Сливочное масло - 250 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель - 10 г
- Кефир - 250 мл
Для крошки:
- Мука пшеничная - 120 г
- Сливочное масло - 150 г
- Сахарный песок - 150 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Дополнительно:
- Желток яичный - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте пшеничную муку.
- Холодное сливочное масло обваляйте в муке, натрите на крупной терке в миску и быстро перетрите руками в мелкую крошку.
- Добавьте соль, разрыхлитель, влейте холодный кефир и замесите тесто - оно очень быстро собирается в шар и не прилипает к рукам.
- Получившееся тесто положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
- Вместо заварного крема в начинку будем использовать масляную крошку. В миску насыпьте пшеничную муку (120 г), натрите в нее холодное сливочное масло, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и перетрите все руками в крошку.
- Охлажденное тесто разрежьте на 5 равных частей, скатайте каждую в шарик, а потом, припыляя мукой раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.
- Поверх первого пласта распределите часть масляной крошки, а затем накройте вторым пластом - тесто очень эластичное и его можно растянуть до нужного размера. На второй слой опять распределите часть масляной крошки, накройте пластом и т. д.
- Накройте последним пластом, защипните края и при необходимости подрежьте ножом, чтобы готовые слойки были ровными.
- Получившуюся заготовку разрежьте на две равные части, затем каждую половину еще на две части, а теперь каждую часть разрежьте на 4 квадрата.
- Противень застелите пергаментной бумагой и лопаткой или широким ножом перенесите заготовки на противень.
- Смешайте желток с 1 ст. л. молока и смажьте слойки.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте в течение 35-40 минут.
Готовые слойки остудите и по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: