Секреты работы с магазинным слоеным тестом: достаточно найти подход и ваша выпечка будет, как из дорогой кондитерской

medium-shot-croissants-jam_23-2148243510
круассаны
Хлопоты с этим тестом минимальные, а выпечка получается аппетитной, хрустящей и красивой

Слоеное тесто делится на два вида - дрожжевое и бездрожжевое, а какое выбрать, зависит от того, что вы собираетесь готовить.

  • Дрожжевое тесто - слойки, сладкие пирожки, круассаны, сосиски в тесте, торт «Наполеон», штрудель.
  • Бездрожжевое тесто - пироги, пицца, рулеты.

Разморозка

Обычно слоеное тесто продается в замороженном виде и очень важно правильно провести процедуру разморозки. Для этого надо достать пласты из упаковки, чтобы в процессе оттаивания не появлялся конденсат, который увлажнит тесто и испортит готовое блюдо.

Иногда при разморозке тесто покрывается трещинами - ничего страшного, просто смочите пальцы водой и сгладьте это недоразумение.

buns-wooden-board_23-2147742722
слойки с маком

После того как вы освободите тесто из упаковки, разделите его на пласты и выложите на присыпанную мукой поверхность. При комнатной температуре разморозка будет длиться около 2 часов, а в холодильнике - 3-4 часа. Необходимо следить за процессом и не допустить, чтобы тесто превратилось в мягкую субстанцию - оно должно легко нарезаться и не прилипать к ножу. Повторно замораживать нельзя ни в коем случае!

Раскатка

Дрожжевое тесто обычно раскатывают чуть тоньше, чем бедрожжевое, потому что в процессе приготовления, оно поднимется больше. Работать скалкой надо исключительно в одном направление, плавно и равномерно, чтобы не нарушить целостность слоев.

Выпекание

Если вы хотите получить хрустящую и румяную выпечку, то духовка должна быть хорошо разогрета: для дрожжевого теста - 230-250 градусов, для бездрожжевого - 200-230 градусов.

Изделия начнут сразу подниматься и раскрывать свои слои, а после того, как появится первый легкий румянец, уменьшите нагрев до 170-180 градусов и дайте выпечке подсушиться.

side-view-hands-holding-croissant_23-2149660916
идеальный круассан

Слоеное тесто позволяет приготовить множество кулинарных изделий, а в зависимости от размера и начинки меняется время приготовления.

Можно приступать!



Источник фото: freepik




На эту тему: