Курица по-донецки: простое и очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол
Курица, приготовленная по этому рецепту, сочетается с любым гарниром и порадует вкусом вас и ваших близких
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 7-8 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Грибы (любые) - 400 г
- Чернослив - 150 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Сметана - 200 г
- Вода - 125 мл
- Приправа для курицы - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно взять целую птицу и порубить ее на порционные куски, но лучше взять бедра, тогда все мясо приготовится равномерно.
- Куриные бедра промойте, обсушите, посолите, поперчите, натрите приправой для курицы или вашими любимыми специями. Оставьте курицу для маринования на 15 минут.
- Репчатый лук очистите и нарежьте четверть кольцами, морковь - соломкой. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, а если используете лесные грибы, то предварительно их отварите и нарежьте на небольшие кусочки. Чернослив промойте и разрежьте каждый плод на четыре части, чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко порубите.
- В сковороде разогрейте растительное масло, выложите репчатый лук и обжарьте до мягкости, следом добавьте морковь, а через пару минут нарезанные грибы. Готовьте на среднем огне до выпаривания жидкости, а потом переложите в отдельную емкость.
- В этой же сковороде обжарьте замаринованную курицу с двух сторон до золотистой корочки и тоже выложите.
- В отдельной емкости смешайте сметану, воду, измельченный чеснок, чернослив, соль, и перец.
- В форму для запекания выложите овощную смесь с грибами, сверху обжаренную курицу, а затем залейте сметаной с чесноком и черносливом.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 40-50 минут.
Подавайте блюдо горячим, посыпав измельченной зеленью, дополнив любимым гарниром.
Курица получается очень ароматной с ноткой копчености, которую придает чернослив.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: youtube
На эту тему: