Несмотря на то, что в куличе нет дрожжей, он очень хорошо поднимается и не оседает после остывания
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахарный песок - 150 г
- Сливочное масло - 100 г
- Кокосовая стружка - 50 г
- Кокосовое молоко (можно заменить на обычное) - 150 мл
- Сметана - 2 ст. л.
- Сухофрукты, цукаты, орехи - по вкусу
- Цедра с лимона (апельсина или лайма) - по вкусу
- Ванильный сахар - 10 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Соль - щепотка
Для глазури:
- Сахарная пудра - 150 г
- Сливки 20% - 6 ст. л.
- Лимонная кислота - щепотка
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте пшеничную муку, кокосовую стружку, крахмал, соль и разрыхлитель теста.
- В отдельную миску разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок, ванильный сахар, небольшую щепотку соли и взбейте миксером до пышной светлой массы.
- По очереди введите молоко, сметану и растопленное сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером после каждого продукта.
- С цитруса снимите цедру с помощью мелкой терки и добавьте вместе с мучной смесью в жидкую основу, все тщательно перемешайте миксером.
- Изюм залейте кипятком на 5 минут, слейте воду, обсушите бумажными полотенцами, добавьте в тесто и перемешайте с помощью лопатки.
- Заполните формочки на 2-3 объема, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 50 минут - готовность проверяйте деревянной шпажкой. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и величины формы - маленькие куличи испекутся за 30 минут.
- Для глазури соедините сахарную пудру с лимонной кислотой и по 1 ст. л. вливайте сливки, каждый раз тщательно растирая массу ложкой - от количества сливок зависит желаемая густота глазури.
- Готовые куличи полностью остудите, покройте глазурью и украсьте по своему вкусу.
Куличи очень долго хранятся, не черствеют и становятся вкуснее с каждым днем.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: fotostrana