Вкус салатов заиграет новыми красками
Классический майонез содержит растительное масло, яйца, горчицу, лимон (или уксус), но в том соусе, который продается в магазине состав совсем небезупречен.
Производители вынуждены продлять срок годности продукта и наделять его более ярким вкусом, и поэтому добавляются всевозможные красители, загустели, консерванты и т. д.
Не надо забывать, что майонез очень жирный продукт и его калорийность может достигать 700 ккал в 100 г, а это 4 ст. л., которые очень трудно проконтролировать, когда заправляешь большое количество салата. Сейчас уже вряд ли можно встретить человека, который намазывает майонез на хлеб и ест его в неограниченном количестве, но всегда надо иметь альтернативу и стремиться к более здоровому варианту.
Греческий соус для овощных салатов
Ингредиенты:
- Йогурт греческий - 250 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Горчица - 1 ст. л.
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Смешайте йогурт с горчицей, лимонным соком, добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу. По желанию можно взбить в блендере.
Этот соус отлично сочетается с овощными, куриными, крабовыми и салатами из тунца.
Соус для селедки под шубой, Оливье и салата «Мимоза»
Ингредиенты:
- Сметана - 3 ст. л.
- Дижонская горчица - 2 ст. л.
- Петрушка (базилик) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Смешайте сметану с дижонской горчицей, добавьте измельченную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Соус получается сливочный, с кислинкой и остротой.
Если вы планируете заправлять этим салатом Оливье, то добавьте в соус натертый на мелкой терке соленый огурец.
Для заправки салата «Мимоза», добавьте в соус немного измельченного чеснока и жидкости, в которой находилась консервированная рыба.
Пикантная заправка для салатов с мясом и сыром
Ингредиенты:
- Мед - 1 ст. л.
- Зернистая горчица - 1 ст. л.
- Красное вино - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Оливковое масло - 2-3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Измельчите блендером все составляющие, посолите и поперчите по вкусу.
Этот соус придаст пикантную нотку салатам с курицей, индейкой, телятиной, сыром и овощами.
Эти простые и незамысловатые соусы смогут заменить майонез и подарят привычным салатам новый вкус.
Источник фото: productplanet freepik