Приготовление теста не займет у вас много времени, а результат порадует
Ингредиенты:
- Творог (любой жирности) - 200 г
- Сливочное масло - 200 г
- Сахарный песок - 250 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Мука пшеничная - 160 г
- Крахмал картофельный - 160 г
- Сода пищевая - 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
Дополнительно:
- Мука пшеничная - 15 г
- Мука пшеничная - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Размягченное масло выложите в чашу миксера, добавьте творог, всыпьте сахарный песок, ванильный сахар или ванилин, разбейте куриные яйца и взбейте все миксером до пышной массы.
- В отдельную емкость просейте пшеничную муку, картофельный крахмал, добавьте соду и перемешайте все до однородности.
- Всыпьте мучную смесь в творожную массу и тщательно перемешайте с помощью с лопатки или ложки - в результате должно получиться довольно густое маслянистое тесто.
- Форму диаметром 24 см смажьте размягченным сливочным маслом (15 г) и присыпьте 1/2 ст. л. муки.
- Аккуратно переложите творожное тесто в форму, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 50 минут - ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку. При выпечке важно соблюдать одно условие - духовку не открывать, в противном случае, кекс может опасть.
- Готовому кексу дайте немного отдохнуть в форме, затем извлеките и украсьте по своему вкусу.
Кекс получается очень мягкий, легкий, пористый, а главное, он с каждым днем становится все вкуснее.
Из этого теста можно испечь порционные кексики в маленьких формочках - получится 20-25 штук.
Это базовый рецепт, но его можно разнообразить, добавив в тесто мак, кокосовую стружку, орехи, изюм, курагу, вяленую вишню или клюкву, свежие или замороженные ягоды и фрукты, цедру любых цитрусовых и т. д.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope