Тесто не нужно долго раскатывать и прослаивать - просто все смешиваем последовательно и отправляем в холодильник
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 330 г
- Сливочное масло (холодное) - 170 г
- Соль - щепотка
- Вода (ледяная) - 150 г
- Лимонный сок - 1 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки (очищенные) - 600 г
- Изюм - 100 г
- Грецкие орехи - 100 г
- Корица молотая - по вкусу
- Сахарный песок - 100 г
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
Дополнительно:
- Желток яичный - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:
- Пшеничную муку всыпьте в глубокую миску. Холодное сливочное масло обваляйте в муке, натрите на терке, добавьте щепотку соли и быстро перетрите в крошку. Удобнее это делать с помощью блендера или миксера, чтобы избежать соприкосновения сливочного масла с теплыми руками.
- Влейте в мучную крошку ледяную воду (предварительно поставьте в морозилку), добавьте лимонный сок и замесите гладкое, однородное тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час. Можно приготовить тесто накануне вечером, а утром приступить к формовке и выпеканию.
- Для начинки пирога замочите в горячей воде изюм на 5-10 минут, затем воду слейте, а изюм обсушите. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок и нарежьте на ломтики, после чего сбрызните лимонным соком.
- В большой миске соедините яблоки, изюм, добавьте измельченные грецкие орехи, корицу, сахарный песок и все перемешайте - вкусная и ароматная начинка готова.
- Охлажденное тесто достаньте, выложите на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в большой пласт - тесто очень послушное, легко раскатывается и не рвется.
- С помощью скалки, присыпанной мукой, перенесите пласт теста на противень, застеленный пергаментной бумагой - оно должно быть чуть больше размера противня.
- Центр теста присыпьте кукурузным крахмалом и выложите на него начинку. Края теста заверните на начинку внахлест, по принципу формирования галеты (по краю можно сделать красивый защип).
- Яичный желток смешайте с 1 ст. л. молока и смажьте пирог сверху.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут - ориентируйтесь на свою плиту и румяность пирога.
Из этого теста получаются очень вкусные рогалики и пироги с несладкой начинкой.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim