Огромное количество слоев теста, хрустящая корочка и бесподобный вкус
Ингредиенты:
- Молоко - 250 мл
- Йогурт натуральный - 120 г
- Мука пшеничная - 450 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сливочное масло - 80 г
- Растительное масло - 5 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску налейте молоко, добавьте натуральный йогурт, соль и все тщательно перемешайте.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем теста, перемешайте, постепенно введите в жидкую основу замесите мягкое и немного липкое тесто - должно получиться живое и не забитое мукой. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдохнуть при комнатной температуре 20-30 минут.
- Отдохнувшее тесто разделите на четыре части и каждую раскатайте в тонкую лепешку толщиной 2-3 мм.
- Растопите сливочное масло, остудите до теплого состояния, смешайте с растительным и получившейся смесью смажьте лепешку. Сверху выложите вторую лепешку и опять смажьте ее смесью масел и т. д. - последнюю лепешку не смазывать.
- Получившуюся стопочку лепешек, раскатайте в одну тонкую лепешку, толщиной 2 мм, смажьте ее маслом, сверните рулетом, а затем в улитку.
- Накройте заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре отдохнуть на 10 минут.
- По прошествии времени слегка раскатайте улитку скалкой, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте слегка взбитым яйцом.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут - ориентируйтесь на особенности своей плиты и золотистую корочку.
Несмотря на то, что в этом хлебе нет дрожжей, он получается очень нежным, благодаря тому, что сделан из очень тонких слоев.
Ароматный слоеный хлеб особенно хорош в теплом виде - подавайте его со свежими или овощами-гриль, к шашлыку, птице или другому мясу.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошо настроения!
Источник фото: za-edoy