В этом году Пасха отмечается 5 мая, самое время начинать приготовления к светлому празднику.
Крашенный яйца неотъемлемый символ Пасхи. В магазине можно найти множество красителей, но самым безопасным способом будет использование луковой шелухи.
Казалось бы, что проще: положить яйца в кастрюлю, залить водой, добавить красящий ингредиент, поставить на огонь и ждать. Но в этом случае результат может не совпасть с ожиданием. Яйца прокрасятся неравномерно или приобретут не очень симпатичный оттенок.
Самое главное выбрать «правильные» яйца. Ярче всего краска ляжет на скорлупу белого цвета.
Чтобы получить насыщенный оттенок, нужно подготовить заранее красящий отвар. За 10-12 часов залейте луковую шелуху водой, вскипятите без яиц и оставьте ее в той же ёмкости на ночь. Если такого количества времени нет, то просто подождите, пока содержимое кастрюли полностью остынет.
И вот уже в остывший отвар опускайте сырые яйца и снова ставьте их на плиту. Варить главный символ Пасхи стоит не более 10 минут, при этом добавив немного соли. Специя поможет предотвратить образование трещин и закрепит ярко-красный цвет.
Не стоит оставлять яйца в отваре до полного остывания. Сразу же после приготовления переложите их в другую посуду и залейте холодной водой. Дополнительного оттенка при остывании в шелухе они все равно не получат, но будет нарушена технология, которая позволит легко очищать продукт, не «жертвуя» белком.
Самая распространенная ошибка — вытирать яйца сразу после того, как достанете их из воды. Дайте им обсохнуть на плоской тарелке, а потом натрите подсолнечным маслом. Много не лейте, чтобы не стереть краситель. Достаточно двух-трех капель. Так вы создадите защитную пленку и добавите глянцевого блеска.