Пиёва: узбекский луковый суп из трех ингредиентов, но его богатому вкусу позавидует собрат из Франции

ZsqJEV35eEg

Несмотря на скромное количество используемых продуктов, суп получается очень насыщенным и вкусным

Как и многие блюда узбекской кухни, этот суп готовится в казане, но если вы не обзавелись такой утварью, то подойдет кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо зачистите от пленок и сухожилий и нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. В сковороде разогрейте растительной масло, выложите нарезанное мясо и обжарьте на большом огне до золотистой корочки.
  3. Обжаренное мясо вместе с маслом переложите в казан или кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист, немного подсолите, влейте воды так, чтобы она лишь прикрывала мясо, поставьте на небольшом огонь и готовьте в течение 1-1,5 часа, до полной готовности мяса. В конце приготовления вся жидкость должна практически выпариться.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, выложите в кастрюлю к мясу, перемешайте и томите на небольшом огне 20 минут.
  5. Помидоры нарежьте на небольшие кусочки (при желании можно снять с них кожицу), добавьте в суп и готовьте еще 10-15 минут.
  6. Влейте в суп 1,5-2 литра кипятка, доведите до повторного кипения на сильном огне, затем убавьте нагрев до минимума, приправьте солью, перцем по вкусу и томите еще 10-15 минут.

    луковый суп пиёва

  7. Снимите суп с огня и дайте ему настоять под крышкой 10 минут.
  8. Подавайте в глубоких тарелках с пшеничными лепешками, свежими овощами и зеленью.

Суп под названием пиёва (ударение на последний слог) был очень популярен в Узбекистане в послевоенные годы, но тогда его варили из костей. Современные повара используют хорошие сорта мяса и это блюдо занимает почетное место в меню ресторанов национальной кухни.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: za-edoy