Пиёва: узбекский луковый суп из трех ингредиентов, но его богатому вкусу позавидует собрат из Франции
Несмотря на скромное количество используемых продуктов, суп получается очень насыщенным и вкусным
Как и многие блюда узбекской кухни, этот суп готовится в казане, но если вы не обзавелись такой утварью, то подойдет кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода.
Ингредиенты:
- Говядина или баранина - 500 г
- Лук репчатый - 1 кг
- Помидоры - 2-3 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Растительное масло - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Красный острый перец - по вкусу
- Вода
Приготовление:
- Мясо зачистите от пленок и сухожилий и нарежьте на кусочки среднего размера.
- В сковороде разогрейте растительной масло, выложите нарезанное мясо и обжарьте на большом огне до золотистой корочки.
- Обжаренное мясо вместе с маслом переложите в казан или кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист, немного подсолите, влейте воды так, чтобы она лишь прикрывала мясо, поставьте на небольшом огонь и готовьте в течение 1-1,5 часа, до полной готовности мяса. В конце приготовления вся жидкость должна практически выпариться.
- Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, выложите в кастрюлю к мясу, перемешайте и томите на небольшом огне 20 минут.
- Помидоры нарежьте на небольшие кусочки (при желании можно снять с них кожицу), добавьте в суп и готовьте еще 10-15 минут.
- Влейте в суп 1,5-2 литра кипятка, доведите до повторного кипения на сильном огне, затем убавьте нагрев до минимума, приправьте солью, перцем по вкусу и томите еще 10-15 минут.
- Снимите суп с огня и дайте ему настоять под крышкой 10 минут.
- Подавайте в глубоких тарелках с пшеничными лепешками, свежими овощами и зеленью.
Суп под названием пиёва (ударение на последний слог) был очень популярен в Узбекистане в послевоенные годы, но тогда его варили из костей. Современные повара используют хорошие сорта мяса и это блюдо занимает почетное место в меню ресторанов национальной кухни.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: