Традиционно на Светлый праздник готовят не только куличи и творожную пасху, но и различную дрожжевую сдобную выпечку и пироги
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука - 450-500 г
- Молоко - 250 мл
- Сливочное масло - 75 г
- Сахарный песок - 40 г
- Ванильный сахар - по вкусу
- Соль - щепотка
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Для крема:
- Молоко - 250 мл
- Сахарный песок - 50 г
- Кукурузный крахмал иди пшеничная мука - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Ванильный сахар - по вкусу
Для глазури:
- Сахарная пудра - 100 г
- Лимонный сок - 3-4 ст. л.
- Кокосовая стружка - 50-60 г
Приготовление:
- Для дрожжевой опары соедините в миске теплое молоко (около 30 градусов), половину сахарного песка и 4 ст. л. пшеничной муки, тщательно перемешайте, накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
- Когда опара увеличиться, станет воздушной, перемешайте и добавьте щепотку соли, ванильный сахар яйцо, оставшийся сахарный песок и растопленное сливочное масло, снова все перемешайте.
- Постепенно введите просеянную пшеничную муку и замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Сформируйте из теста шар, выложите в глубокую миску, затяните пищевой пленкой и поставьте для брожения в теплое место на 1-1,5 часа.
- Пока тесто поднимается, приготовьте крем. Для этого налейте молоко в сотейник и доведите его до кипения. В отдельной миске соедините яйцо, сахар, ванильный сахар и тщательно взбейте венчиком, добавьте кукурузный крахмал и хорошо перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, постоянно помешивая, а потом перелейте обратно в сотейник.
- Поставьте на плиту, убавьте огонь до минимума и варите, интенсивно мешая, до закипания и загустения. После закипания проварите буквально 1 минуту.
- Готовый крем переложите в миску, накрой пищевой пленкой в контакт, остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.
- Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, разделите на 12-14 частей и каждый кусочек подкатайте в шарик.
- Выложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 10 минут.
- Когда булочки немного поднимутся, сделайте в каждой заготовке пальцами углубление (выемку, как для ватрушек).
- Охлажденный крем выложите в кондитерский мешок и отсадите в каждую булочку. Если у вас нет кондитерского мешка, то используйте плотный полиэтиленовый пакет или ложку.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте булочки около 20 минут, до золотистого цвета.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком.
- Горячие булочки достаньте из духовки и сразу смажьте глазурью, а потом присыпьте кокосовой стружкой.
- Полностью остудите выпечку и подавайте к столу.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: youtube