Кулич на сметане: очень сдобный, с нежным мякишем, который просто тает во рту

qOMMyjKcYZ0

Среди множества рецептов куличей, приготовленный на сметане отличается своей пышностью и неповторимым вкусом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Изюм и вишню тщательно промойте и замочите в крепко заваренном чае или роме.
  2. Молоко подогрейте до теплого состояния (28-30 градусов), добавьте 1 ст. л. сахарного песка, добавьте дрожжи и все тщательно размешайте. Просейте в дрожжевую смесь 150 г пшеничной муки и взбейте массу миксером до однородного состояния. Поставьте емкость с опарой в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40-45 минут.
  3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на плите и остудите до комнатной температуры.
  4. Куриные яйца разбейте в миску, добавьте сахарный песок и взбейте миксером до пышной массы.
  5. Добавьте к яично-сахарной массе растопленное сливочное масло, сметану, соль и еще раз взбейте. Добавьте дрожжевую опару и перемешайте.
  6. В дрожжевую основу просейте пшеничную муку и перемешайте все с помощью ложки или лопатки.
  7. Рабочую поверхность и руки смажьте растительным масло, выложите тесто и продолжите замес.
  8. Соберите тесто в шар, положите в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в 2 раза.
  9. Орехи подсушите на сковороде и измельчите в блендере.
  10. Опять смажьте руки растительным маслом, обомните поднявшееся тесто, добавьте в него изюм, вишню, цукаты, измельченные орехи и замесите еще раз, чтобы все добавки равномерно распределились.
  11. Соберите тесто в шар, положите в миску и оставьте подходить еще на 40 минут.
  12. Подошедшее тесто разложите по формам, наполняя их на 1/3 высоты и дайте расстояться 30-45 минут.

    наполните формы и дайте  тесту расстояться

  13. Как только куличи поднимутся до верхнего края формы, поставьте их в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 50 минут - время зависит от размера формы.
  14. Готовые куличи остудите и украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Источник фото: youtube