Кулич на сметане: очень сдобный, с нежным мякишем, который просто тает во рту
Среди множества рецептов куличей, приготовленный на сметане отличается своей пышностью и неповторимым вкусом
Ингредиенты:
- Молоко - 250 г
- Сахарный песок - 200 г
- Дрожжи прессованные - 15 г
- Мука пшеничная - 600 г
- Сливочное масло - 100 г
- Желтки яичный - 3 шт.
- Сметана (жирностью 20%) - 100 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик)
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Изюм светлый - 80 г
- Вишня вяленая - 50 г
- Цукаты - по вкусу и желанию
- Черный чай или ром - 50 г
- Фундук (по желанию) - 80 г
Приготовление:
- Изюм и вишню тщательно промойте и замочите в крепко заваренном чае или роме.
- Молоко подогрейте до теплого состояния (28-30 градусов), добавьте 1 ст. л. сахарного песка, добавьте дрожжи и все тщательно размешайте. Просейте в дрожжевую смесь 150 г пшеничной муки и взбейте массу миксером до однородного состояния. Поставьте емкость с опарой в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40-45 минут.
- Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на плите и остудите до комнатной температуры.
- Куриные яйца разбейте в миску, добавьте сахарный песок и взбейте миксером до пышной массы.
- Добавьте к яично-сахарной массе растопленное сливочное масло, сметану, соль и еще раз взбейте. Добавьте дрожжевую опару и перемешайте.
- В дрожжевую основу просейте пшеничную муку и перемешайте все с помощью ложки или лопатки.
- Рабочую поверхность и руки смажьте растительным масло, выложите тесто и продолжите замес.
- Соберите тесто в шар, положите в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Орехи подсушите на сковороде и измельчите в блендере.
- Опять смажьте руки растительным маслом, обомните поднявшееся тесто, добавьте в него изюм, вишню, цукаты, измельченные орехи и замесите еще раз, чтобы все добавки равномерно распределились.
- Соберите тесто в шар, положите в миску и оставьте подходить еще на 40 минут.
- Подошедшее тесто разложите по формам, наполняя их на 1/3 высоты и дайте расстояться 30-45 минут.
- Как только куличи поднимутся до верхнего края формы, поставьте их в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 50 минут - время зависит от размера формы.
- Готовые куличи остудите и украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Источник фото: youtube
На эту тему: