3 маринада для куриного шашлыка, которые разнообразят ваши вкусовые ощущения
Куриное мясо маринуется быстрее, чем свинина и баранина, а шашлык из него получается ничуть не хуже
Раньше говорили, что шашлык из курицы - это не шашлык, а сейчас его готовят даже на Кавказе, а там знают толк в этом блюде.
На кефире
Ингредиенты:
на 1 кг курицы
- Кефир (любой жирности) - 1-1,5 л
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Мед - 1-2 ст. л.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Чеснок очистите и произвольно нарежьте.
- Лимон обдайте кипятком, очистите от кожуры и разрежьте на четвертинки и удалите косточки.
- В чашу блендера сложите чеснок, ломтики лимона, добавьте мед (ориентируйтесь на свой вкус), соль, черный молотый перец и измельчите все до однородного состояния.
- Получившееся пюре смешайте с кефиром, залейте этим маринадом курицу, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Если вы не планируете готовить шашлык в ближайшее время, то лучше убрать заготовку в холодильник.
Терияки
Ингредиенты:
на 1,5 кг курицы
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Соевый соус - 250 мл
- Мед - 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 1-2 ст. л.
- Вода - 50 мл
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Имбирь (корень) - 30 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Куски курицы тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Если используете для приготовления крылышки, то разрежьте их на три части (кончики лучше использовать для бульона).
- Чеснок и корень имбиря очистите и измельчите удобным вам способом (блендер или терка).
- Картофельный крахмал растворите в 50 мл холодной воды.
- Смешайте соевый соус с медом и уксусом, добавьте растительное масло, чеснок, имбирь, крахмал, соль, перец по вкусу и все тщательно перемешайте.
- Получившимся маринадом залейте курицу, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 3 часа или уберите в холодильник на ночь.
Томатный на минеральный воде
Ингредиенты:
на 500 г курицы
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста (можно заменить на свежие или консервированные томаты в с/с) - 1 ст. л.
- Минеральная вода (газированная) - 100 мл
- Соевый соус - 50 мл
- Карри (порошок) - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Репчатый лук очистите, натрите на крупной терке, добавьте томатную пасту, растительное масло, соевый соус, влейте минеральную воду и перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте соль, черный перец, карри и получившейся смесью натрите куски курицы, а потом залейте маринадом.
- Поставьте емкость с курицей в холодильник на ночь или оставьте при комнатной температуре на пару часов.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: