Скоро главный праздник в году, и не хотелось, чтобы его омрачило неудачное блюдо - с этим куличом таких сюрпризов не будет
Ингредиенты:
- Молоко - 100 мл
- Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
- Сахарный песок -60 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Мука пшеничная - 370 г
- Сливочное масло - 150 г
- Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
- Изюм - 60 г
- Коньяк (ром или ликер) - 50 г
- Цедра лимона - по вкусу
- Соль - 1/2 ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра - 200 г
- Белок яичный - 1 шт.
- Лимонный сок - несколько капель
Приготовление:
- Молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте 1 ч. л. сахарного песка, дрожжи, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
- Изюм залейте коньяком (или другим ароматным алкоголем) и оставьте для набухания. Если вы не хотите использовать алкоголь, то можно заменить его на горячую воду.
- В большую миску разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок, ванилин, соль и взбейте с помощью вилки до однородного состояния.
- Когда дрожжи активизируются и на них появится пенная шапочка, добавьте их в яично-сахарную смесь, всыпьте половину просеянной муки, лимонную цедру и перемешайте - у вас получится довольно жидкое тесто.
- Просейте оставшуюся муку и вымесите тесто. Оно будет прилипать к рукам и казаться жидким, но муки больше не добавляем.
- С изюма слейте жидкость, выложите в тесто и перемешайте еще раз.
- Теперь настала очередь размягченное сливочного масла (не растопленного!). Небольшими кусочками вмешивайте сливочное масло в тесто, продолжая замес - вы увидите, как оно меняется и становится приятным в работе.
- Накройте миску с тестом влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа - оно должно увеличиться в 2 раза.
- Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, подкатайте в шар, выложите в смазанную растительным маслом форму, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 40 минут.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40-60 минут. Если кулич начинает сильно румяниться, прикройте его фольгой. Готовность проверяйте деревянной палочкой - выходит сухой, значит кулич готов.
- Для сахарной глазури взбейте яичный белок с сахарной пудрой и добавьте лимонный сок.
- Готовый кулич остудите на решетке, покройте глазурью и украсьте по своему вкусу.
Приятного чаепития!
Источник фото: o-tendencii