Влажный шоколадный кулич, который не крошится: очень понравится детям и любителям сладкого
Кулич имеет яркий и насыщенный шоколадный вкус и аромат, который придется по вкусу многим
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 130 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Молоко - 240 мл
- Дрожжи сухие - 8 г
- Сливочное масло - 60 г
- Растительное масло - 50 мл
- Какао-порошок - 35 г
- Мука пшеничная - 500 г
- Шоколад темный - 55 г
Для глазури:
- Шоколад темный - 100 г
- Сливки 33% - 80 г
Приготовление:
- Удобнее замешивать тесто для этого кулича в стационарном миксере, но можно это сделать и руками. В миску или чашу миксера всыпьте сахарный песок, добавьте куриные яйца, перемешайте венчиком, влейте теплое молоко и всыпьте сухие дрожжи.
- Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в дрожжевую опару вместе с растительным маслом - все тщательно перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте и просейте пшеничную муку и какао-порошок.
- Добавьте сухую смесь в дрожжевую и замесите тесто руками или с помощью насадки «крюк» - тесто должно получиться достаточно плотным и тянущимся.
- Шоколад измельчите, добавьте в тесто и еще раз перемешайте. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
- Соберите тесто в шар (удобнее это делать в перчатках), положите в глубокую миску, накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в 3 раза.
- Смажьте руки растительным маслом, разделите на три равных части (весом 350-370 г), округлите и разложите по бумажным формам диаметром 11 см - формы заполняем наполовину. Накройте заготовки и поставьте в теплое место на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте в нее формы с тестом и выпекайте в течение 25-30 минут. Если куличи начинают сильно подрумяниваться, то через 20 минут накройте их фольгой. Готовность проверьте деревянной палочкой - выходит сухая, готовы.
- Готовые куличи полностью остудите.
- Для приготовления глазури залейте темный шоколад горячими сливками и хорошо перемешайте. Остывшие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте по своему вкусу.
По желанию можно добавить в тесто вяленую вишню или клюкву.
Приятного аппетита!
Источник фото: tdk-ug
На эту тему: