Кулич «Подольский» старинный: пробуждает воспоминание о детстве и становится настоящим путешествие в мир ностальгии

До Пасхи осталось несколько недель, и пора доставать из закромов домашние рецепты куличей

Ингредиенты:

Для украшения:

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте кипятком, оставьте на 1 минуту, после чего откиньте на дуршлаг. Залейте сухофрукты крепким алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер) и оставьте на 8 часов, после чего жидкость отцедите (не выливайте).
  2. Доведите до кипения 300 мл молока. В отдельную миску отмерьте 125 г муки, залейте ее кипящим молоком и мешайте до однородной массы без комочков. Остудите до комнатной температуры.
  3. Дрожжи разведите в оставшемся молоке комнатной температуры, добавьте к заварной массе, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  4. Желтки слегка взбейте с сахаром и солью, сливочное масло растопите и остудите до теплого состояния.
  5. Добавьте к опаре оставшуюся муку, ваниль, мед, желтки с сахаром, сливочное масло и замесите липкое тесто - месите до тех пор, пока масса не станет гладкой: 6-8 минут в планетарном миксере или 12-15 минут руками.
  6. Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа для подъема.
  7. Тем временем обваляйте сухофрукты в муке, когда тесто подойдет, добавьте их вместе с отцеженной жидкостью, в которой они замачивались. Еще раз вымесите тесто так, чтобы все сухофрукты равномерно распределились.

    тесто

  8. Духовку разогрейте до 190 градусов, подготовьте формы и при необходимости смажьте их растительным маслом. Наполните формы тестом чуть больше чем наполовину, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30-40 минут - тесто должно подняться почти до верха форм.
  9. Смажьте поверхность куличей взбитым яйцом, поставьте в разогретую духовку и пеките около 40-50 минут - первые 15 минут духовку не открывать! Готовность проверьте деревянной палочкой.

    подольский кулич

  10. Готовые куличи достаньте из духовки, полностью остудите, а потом покройте глазурью и украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Источник фото: za-edoy