Приготовьте такие котлетки на завтрак и разнообразьте утреннее меню
Ингредиенты:
- Пшено - 1 стакан (250 мл)
- Вода - 2,5 стакана
- Твердый сыр (можно заменить адыгейским) - 50-70 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Зелень (в идеале укроп) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Панировочные сухари
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Пшено переберите, промойте, залейте водой и подсолите. Доведите содержимое кастрюли до кипения на большом огне, затем убавьте нагрев, накройте крышкой и варите до мягкости крупы, примерно 15-20 минут - вся вода должна впитаться, а крупа хорошо развариться.
- Сыр натрите на крупной терке - можно добавлять его по вкусу, зелень измельчите.
- Выложите приготовленную кашу в глубокую миску, остудите до теплого состояния, добавьте куриное яйцо, натертый сыр, измельченную зелень, соль, черный молотый перец по вкусу и все тщательно перемешайте.
- Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите подготовленные котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяного, аппетитного цвета.
Подавайте котлеты со свежими овощами, любимыми соусами или сметаной. Пшенные котлеты с сыром готовятся очень просто, а получаются вкусными и сытными.
В последнее время пшенная крупа незаслуженно забыта, а молодое поколение предпочитает киноа, кус-кус, булгур и т. п., переплачивая за эти продукты немалые деньги. Пшенная крупа обладает множеством полезных качеств, которые необходимы для нормальной работы организма.
- Нормализирует работу системы ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, противостоит газообразованию, спазмам и вздутию.
- Подавляет чувство голода надолго, что актуально при соблюдении диеты. Активные вещества состава ускоряют метаболические процессы, стимулируя расщепление жировых клеток.
- Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечную деятельность и не содержит глютен.
Приятного аппетита!
Источник фото: mykaleidoscope