У каждого помощника есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте то, что подходит именно вам
Фольга
Фольга идеально подходит для запекания овощей и мяса, так как она хорошо проводит тепло и способствует появлению румяной корочки. Чтобы корочка получилась, надо сделать в фольге несколько отверстий, чтобы обеспечить дополнительную вентиляцию и избежать влажности.
Бывает, что мясо выделяет очень много сока и мясо не запекается, а тушится - в таком случае надо развернуть фольгу не задолго до конца приготовления и дождаться нужного колера.
Овощи, запеченные в фольге получаются более сочными и яркими по вкусу, чем при обычной варке.
Важно отметить, что пищевая фольга может быть разной толщины, измеряемой в микронах (мкм). На упаковке не всегда указывается толщина, но фольга толщиной 11-14 мкм подходит для домашней духовки, а фольга 20 мкм и более подойдет для использования на гриле, где температура выше.
При обертывании продукта фольгой, важно помнить о том, что глянцевая сторона должна быть внутри. Блестящий слой необходим для того, чтобы еда не прилипала к нему, и он лучше отражал тепло, что способствует более быстрому приготовлению блюда.
Не рекомендуется запекать в фольге кислые блюда, содержащие уксус или лимонный сок - под воздействием кислоты, частицы алюминия могут попасть в еду.
Рукав для запекания (пакеты)
В рукаве можно запекать практически все продукты (даже печь хлеб), но особенно хорошо он подходит для рыбы и мяса. Благодаря рукаву, продукты сохраняют все свои соки и ароматы, что придает им особый вкус.
Обратите внимание, что стоит избегать контакта пленки со стенками духовки, иначе она может пригореть.
Обязательно попробуйте приготовить в рукаве жесткое мясо - если долго запекать его при низкой температуре, оно станет нежным и разойдется на волокна. Рукав позволяет готовить блюда без добавления масла и жира, но все таки добавление небольшого количества жира стоит рассмотреть, ведь он является проводником вкуса и раскроет весь аромат специй и продуктов.
Единственный минус приготовления - отсутствие румяной корочки, но если для вас это принципиально, то разрежьте его в конце приготовления.
Пергаментная бумага
Бумагу, как следует из ее названия в основном используют для выпечки, так как с нее легче снимать изделия и защитить противень от жира. Температура, которая выдерживается бумажным пергаментом указана на упаковке и обычно составляет 220 градусов и выше.
Пергаментная бумага хороша для запекания блюд небольшого объема, но необходимо помнить о том, что не соблюдение технологии приготовления может вызвать возгорание.
В первую очередь нужно выбрать хорошую пергаментную бумагу, чтобы она была эластичная и промасленная, глянцевая снаружи и внутри, чтобы жир, который будет выделяться из продукта, не впитывался в пергамент.
Итоги
Выбор материала зависит от того, какое блюдо вы хотите получить.
Фольга придаст румяную корочку, но может сделать блюдо сухим, а также в ней мясо и овощи запекаются быстрее.
Рукав для запекания сохранит все соки, но блюдо может напоминать тушеное.
Пергаментная бумага, хотя и не предназначена для непосредственного запекания, может использоваться в качестве замены фольге и защищать противень от жира.
В идеале, лучше всего иметь все три варианта этих помощников на кухне и использовать их по мере необходимости.
Источник фото: coocook zdorovogotovim