Большинство россиян во время длинных выходных отправится за город. Конечно, не обойдется без приготовления самого главного весеннего лакомства — шашлыка.
Но мало знать удачный рецепт маринада, весь секрет мягкого, тающего во рту блюда, в правильном выборе мяса. Ведь не каждая часть подойдет для обжарки на костре.
В первую очередь лучше не использовать замороженное мясо. Да, большинство видов продуктов к майским праздникам подорожает, но экономить в ущерб вкусовых качеств точно не стоит.
Если вы все же хотите использовать замороженное мясо, то размораживайте его медленно, в течении суток на нижней полке холодильника. И никаких микроволновок и горячей воды.
Итак, теперь самое главное, как на вид выбрать самое вкусное мясо. В первую очередь нужно посмотреть на цвет. Охлажденная свинина бело-розовая, говядина — ярко-красная, а баранина имеет коричнево-красный оттенок. Цвет у свежего куска ровный, без пятен.
Если вы любитель нежирного шашлыка, то используйте курицу или индейку. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно использовать филе бедра.
Шашлык из свинины получится вкусным, если использовать шейку или вырезку. Любители баранины знают, что самая сочная часть — корейка. А вот ноги и лопатку брать не стоит.
В говядине самая мягкая и сочная часть — лопатки или тазобедренная отруб. Но этот вид мяса не самый лучший выбор для пикника, говядина хорошо раскрывает вкус при запекании или тушении, а на костре чаще получается сухой. Чтобы сделать шашлык нужно приложить много усилий и тщательно подобрать маринад, который бы не испортил, а наоборот, подчеркнул вкусовые качества продукта.
Нужно помнить, что шашлык — тяжелое блюдо, поэтому много его есть не рекомендуется. Также нельзя сочетать жаренное на костре мясо с лавашем или хлебом, лучше дополнить его свежими овощами.