Ежедневно стоять часами у плиты может не каждый, да это и не нужно, даже если вы мечтаете о тонкой талии
Многие набирают вес, потому что банально не хватает времени на приготовление пищи и в ход идут полуфабрикаты, фастфуд, печенье, которые не имеют никакого отношения к здоровому питанию.
Конечно, проще зайти в магазин, схватить пачку пельменей и их отварить, чем приготовить мясо и салат. Но если продумать меню заранее, то можно в выходные за 1-2 часа приготовить основу, которая позволит в остальные дни проводить на кухне не более 15-30 минут.
Не все полуфабрикаты вредны, есть и разрешенные, они позволяют быстро приготовить обед или перекус.
Держите дома
- Консервированные томаты в собственном соку. Добавляйте их к макаронам, крупам, мясу вместо соуса.
- Фасоль в собственном соку. Пара котлет + баночка фасоли - и вот уже один прием пищи готов!
- Рыбные консервы: тунец, горбуша, сайра в собственном соку. Никаких шпрот: в копченой рыбе много канцерогенов.
- Орехи, но не обжаренные и без соли.
- Пресные хлебы. Сладкие варианты на фруктозе - враги для фигуры.
- Замороженные овощи, кроме картофеля фри. Находка для занятых - кинули в кастрюлю, а через 10-15 минут гарнир или полноценное блюдо готовы.
- Крупы. Гречку или кус-кус можно просто залить кипятком - 10 минут и гарнир готов.
Полезные идеи, которые облегчат жизнь, если вы спешите
- Отваривайте картофель и свеклу в мундире в микроволновке (в закрытую посуду добавьте немного воды). Некрупные клубни и корнеплоды буду готовы через 12-15 минут. Одна-две картофелины раз в 2-3 дня, вписанные в общую калорийность, диете не помеха. Не забывайте и о вариантах блюд со свеклой, например салат со свеклой с творогом и специями.
- Отварите 5-6 яиц, остудите и храните неочищенными в холодильнике. С ними в любой момент можно делать бутерброды, добавить в салат и суп или просто использовать для перекуса.
- Делайте полуфабрикаты и замораживайте: куриные котлеты, фаршированный перец можно разложить по пакетам - по 2-3 порции в каждом, быстро разморозили и приготовили. Тертую морковь, нарезанные помидоры и сладкий перец, также можно замораживать в пакетиках по 50-100 г - достали из холодильника и в кастрюлю.
Примерное меню на день
Завтрак: бутерброды с сыром и яйцом (4 ржаных хлебца, 20 г мягкого творога, яйцо, 50 г помидоров, 20 г сулугуни), кофе с 60 мл молока 3,2%.
Обед: тушеная свинина (100 г свинины, 40 г гречки, по 30 г репчатого лука и моркови), салат (по 80 г помидоров, огурцов и сладкого перца + 1 ч. л. растительного масла).
Перекус: йогурт 2% с овощными палочками (по 60 г огурцов, стеблей сельдерея и моркови).
Ужин: такой же, как обед.
Если между трапезами чувствуете голод, то съешьте кусочек ветчины из курицы или индейки, 2 квадратика темного шоколада или фрукт - 1-2 плода в день обеспечат вас необходимой глюкозой.
Источник фото: fb sovdok