Знаменитый кулич «Краффин»: смотрится очень эффектно, а аромат и вкус просто волшебные
Краффин - многослойный кулич с начинкой, которая прячется между изгибами теста Ингредиенты: (на 2 кулича)
Ингредиенты:
(на 2 кулича)
- Молоко - 110 мл
- Дрожжи сухие - 7 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Желтки яичные - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Сахарный песок - 100 г
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- Сливочное масло - 50 г
- Мука пшеничная - 350 г
- Цедра лимона - с 1 шт.
- Цедра апельсина - с 1 шт.
Для начинки:
- Сливочное масло - 60 г
- Цукаты - 100 г
- Клюква сушеная - 50 г
- Вишня вяленая - 50 г
- Миндальные лепестки - 50 г
Приготовление:
- С лимона и апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки.
- Для опары в теплое молоко добавьте 1 ч. л. сахарного песка, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
- Пока дрожжи активизируются, в отдельную емкость разбейте куриное яйцо, добавьте желтки, сахарный песок, ванилин или ванильный сахар, щепотку соли и взбейте с помощью миксера до пышной массы.
- Сливочное масло растопите, остудите, добавьте в яично-сахарную смесь, туда же цедру лимона и апельсина, а потом взбейте до низких оборотах миксера до однородности.
- Влейте в тесто подошедшую опару и перемешайте с помощью лопатки.
- Пшеничную муку просейте к остальным ингредиентам и замесите очень мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам (муки больше не добавлять!).
- Смажьте тесто растительным маслом, положите в миску, тоже смазанную растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
- Подошедшее тесто разделите на 2 равные части, одну заверните в полиэтиленовый пакет, а вторую раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.
- Смажьте пласт размягченным сливочным маслом, а сверху выложите вяленую вишню, клюкву и равномерно посыпьте миндальными лепестками. Сухофрукты, орехи, цукаты можно добавлять по своему вкусу, которые нравятся вам и вашей семье.
- Скрутите пласт с начинкой в тугой рулет, тщательно защипните края с двух сторон, а потом разрежьте его вдоль, не прорезая до конца 2 см.
- Сплетите из получившихся двух частей косу, сверните ее в улитку и выложите в бумажную форму диаметром 11 см. Точно также сформируйте второй краффин. Накройте заготовки полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее куличи-краффины и выпекайте в течение 25-35 минут, до сухой палочки.
- Готовую выпечку полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой - краффины не принято поливать глазурью.
Приятного аппетита!
Источник фото: she-win
На эту тему: