Шоколадный пирог на сковороде: готовится элементарно и можно ставить чайник уже через 30 минут
Многие не любят выпечку за то, что для нее нужно делать тесто, а это как-то трудно, долго и не факт, что получится - с этим рецептом справится даже ребенок
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 80 г
- Ванильный сахар - по вкусу
- Сметана (любой жирности) - 80 г
- Молоко - 120 мл
- Соль - щепотка
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 40 г
- Мука - 100 г
- Разрыхлитель теста - 8 г
Для шоколадной глазури (по желанию):
- Молоко - 60 мл
- Сливочное масло - 40 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Сахарный песок - 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и взбейте венчиком до объединения всех ингредиентов.
- В сахарно-яичную смесь добавьте сметану, молоко, соль, ванильный сахар и еще раз перемешайте до однородности.
- Пшеничную муку смешайте с какао-порошком, разрыхлителем, а затем просейте в жидкую основу. Перемешайте все ингредиенты, в самом конце влейте растительное масло и перемешайте еще раз - по консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Для дальнейшего приготовление понадобится сковорода с толстым дном и стенками, антипригарным покрытием и диаметром 24 см.
- Поставьте сковороду на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом, вылейте тесто. Накройте сковороду крышкой, убавьте нагрев до минимального и готовьте пирог в течение 30 минут.
- Во время приготовления периодически снимайте крышку и вытирайте с нее конденсат, чтобы лишняя влага не попадала пирог. Переворачивать пирог не нужно! Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой, как только выходит сухой, пирог готов.
- Для приготовления глазури в небольшом сотейнике соедините молоко, сливочное масло, какао-порошок, сахарный песок, и помешивая, доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите. Полученной массой залейте пирог, дайте немного застыть глазури и украсьте по своему вкусу. По желанию можно нанести на пирог растопленный шоколад (темный или белый) или просто посыпать сахарной пудрой.
Пирог получается в меру сладкий, если любите послаще, увеличьте количество сахара.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope
*Организация запрещена на территории РФ
На эту тему: