Такое тесто долго остается мягким, а сами куличики получаются, как «облачки»
Ингредиенты:
- Молоко - 200 мл
- Сахарный песок - 50 г
- Сливочное масло (или сливочный маргарин) - 50 г
- Дрожжи свежие - 12 г или сухие - 4 г
- Мука пшеничная - 350 г
- Ванильный сахар - по вкусу
- Соль - 1/3 ч. л.
- Изюм - 100 г
- Растительное масло
Приготовление:
- В глубокую миску налейте теплое молоко, добавьте 1 ст. л. сахарного песка (от общего количества), дрожжи и перемешайте. Поставьте получившуюся массу в теплое место на 15 минут для активации дрожжей.
- Когда на опаре появится пышная шапочка, добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, влейте растопленное и остывшее сливочное масло и все тщательно перемешайте.
- Постепенно просейте в получившуюся массу пшеничную муку, замешивая тесто лопаткой - тесто получается довольно вязкое.
- Изюм залейте теплой водой, оставьте на 10-15 минут, после чего обсушите бумажными полотенцами.
- Выложите подготовленный изюм в тесто, руки смажьте растительным маслом и начинайте замес. Даже если вам будет казаться, что тесто довольно мягкое, муки больше не добавляйте, иначе выпечка не получится воздушной. Постепенно тесто будет менять свою структуру и становится эластичным.
- Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час для брожения.
- После того как тесто увеличится в объеме в два раза, можно приступать к формовке. Опять смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на порции. Каждую часть теста аккуратно округлите в шар и разложите по формочкам, наполняя из наполовину.
- Поставьте наполненные формочки на противень и оставьте для расстойки на 20-30 минут.
- Поднявшиеся куличи отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20-25 минут, ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку.
- На готовые куличи нанесите глазурь по любимому рецепту.
Приятного аппетита!
Источник фото: mykaleidoscope