Нежное и воздушное тесто для куличей без яиц: идеально подойдет для людей с особенностями питания

X6lQrWZGjUk

Такое тесто долго остается мягким, а сами куличики получаются, как «облачки»

 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В глубокую миску налейте теплое молоко, добавьте 1 ст. л. сахарного песка (от общего количества), дрожжи и перемешайте. Поставьте получившуюся массу в теплое место на 15 минут для активации дрожжей.
  2. Когда на опаре появится пышная шапочка, добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, влейте растопленное и остывшее сливочное масло и все тщательно перемешайте.
  3. Постепенно просейте в получившуюся массу пшеничную муку, замешивая тесто лопаткой - тесто получается довольно вязкое.
  4. Изюм залейте теплой водой, оставьте на 10-15 минут, после чего обсушите бумажными полотенцами.
  5. Выложите подготовленный изюм в тесто, руки смажьте растительным маслом и начинайте замес. Даже если вам будет казаться, что тесто довольно мягкое, муки больше не добавляйте, иначе выпечка не получится воздушной. Постепенно тесто будет менять свою структуру и становится эластичным.

    оставьте тесто для подъема на 1 час

  6. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час для брожения.
  7. После того как тесто увеличится в объеме в два раза, можно приступать к формовке. Опять смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на порции. Каждую часть теста аккуратно округлите в шар и разложите по формочкам, наполняя из наполовину.
  8. Поставьте наполненные формочки на противень и оставьте для расстойки на 20-30 минут.

    поднявшиеся куличи отправьте в духовку

  9. Поднявшиеся куличи отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20-25 минут, ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку.
  10. На готовые куличи нанесите глазурь по любимому рецепту.

Приятного аппетита!

Источник фото: mykaleidoscope