Этот торт готовится относительно несложно и продукты нужны самые обычное, но он будет уместен на любом праздничном столе
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца куриные - 5 шт.
- Мука пшеничная - 200 г
- Сахарный песок - 200 г + 50 г
- Растительное масло - 120 мл
- Вода - 100 мл
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Сода пищевая - 1/2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Для крема:
- Творог - 500 г
- Сгущенное молоко - 1 банка (380 г)
- Сливочное масло - 200 г
- Чернослив - 200 г
- Грецкие орехи (или фундук) - 120 г
Для пропитки:
- Вода - 1/2 стакана
- Сахарный песок - 1/2 стакана
Приготовление:
- Для бисквита насыпьте в кастрюльку 200 г сахара, добавьте какао, растительное масло, воду, перемешайте и на небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипит, сразу снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
- В миску просейте пшеничную муку, добавьте соль, соду, разрыхлитель и все перемешайте.
- В отдельную миску разбейте яйца и взбейте их до пышной белой массы, постепенно подсыпая оставшиеся 50 г сахарного песка.
- Остывшую шоколадную массы, введите в яично-сахарную смесь и перемешайте.
- Добавьте подготовленную мучную смесь и все тщательно перемешайте (можно воспользоваться миксером).
- Форму для выпекания диаметром 20-21 см застелите пергаментной бумагой, выложите тесто, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 45 минут - до сухой палочки. Готовому бисквиту желательно дать отстояться несколько часов в холодильнике, завернув его в пищевую пленку. Разрежьте бисквит на 3 одинаковых коржа.
- Для пропитки соедините сахар с водой, доведите до кипения, проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите.
- Для начинки грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и нарежьте ножом на мелкие кусочки.
- Чернослив промойте, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, после чего слейте воду и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Для крема соедините творог со сгущенным молоком, размягченным сливочным маслом и взбейте до однородной массы.
- Для сборки торта выложите первый корж бисквита в кулинарное кольцо, пропитайте сиропом, выложите часть крема, разровняйте, сверху половину орехов и чернослива, опять крем и закройте все вторым коржом.
- Второй корж пропитайте сиропом, нанесите крем, затем орехи, чернослив, крем, накройте коржом и тоже пропитайте сиропом.
- Сверху смажьте торт небольшим количеством крема и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Пропитанный торт достаньте из холодильника, снимите кулинарное кольцо, смажьте остатками крема и украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope