Даже если этот кулич зачерствеет, по структуре он будет как плотный бисквит, но до такой степени зрелости, он вряд ли сохранится
Ингредиенты:
на 3 формы диаметром 11 см
- Мука пшеничная - 500 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сахарный песок - 140 г
- Сливки (жирностью 20%) - 150 мл
- Изюм - 100 г
- Цукаты - 100 г
- Орехи (фундук) - 80 г
- Дрожжи прессованные - 45 г
- Коньяк или ром - 50 мл
- Соль - 10 г
- Цедра лимона (апельсина) - 15 г
- Кардамон - 3 г
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- Гвоздика - 2 бутона
- Корица - по вкусу и желанию
Для подпеченной глазури:
- Белок яичный - 30 г
- Сахарный песок - 80 г
- Крахмал - 10 г
- Мука пшеничная - 5 г
Приготовление:
- Дрожжи перетрите с половиной сахарного песка, добавьте 100 г пшеничной муки, влейте теплые сливки, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда дрожжевая масса начнет пениться и увеличится в объеме, можно приступать к замесу теста.
- Оставшуюся муку просейте, смешайте с сахарным песком, добавьте размягченное сливочное масло и перетрите в крошку.
- Добавьте к масляной крошке куриные желтки, дрожжевую опару и замесите мягкое, но одновременно упругое тесто, которое не прилипает к рукам. Замес теста можно доверить кухонному комбайну или хлебопечке.
- Положите тесто в глубокую миску, затяните пищевой пленкой т поставьте в теплое место на 1,5-2 часа для подъема - оно должно увеличиться в 2-2,5 раза.
- Пока тесто подходит, подготовьте наполнители. Изюм залейте горячей водой, но не кипятком и оставьте набухать на 40 минут, после чего обсушите на бумажном полотенце. Орехи мелко нарубите и обжарьте на сухой сковороде, цукаты нарежьте.
- Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, добавьте изюм, орехи, цукаты, специи, коньяк или ром (можно заменить на бренди или ликер) и вмешайте, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
- Соберите тесто в шар, опять положите в глубокую миску, затяните пленкой и оставьте еще на 1-1,5 часа.
- Разделите подошедшее тесто на несколько частей и выложите в формы, наполняя их наполовину, поставьте на противень и оставьте еще на 1 час.
- Духовку разогрейте до 160 градусов, поставьте противень с куличами и выпекайте около 40 минут, до румяной корочки и сухой шпажки.
- Для приготовления глазури взбейте белки с сахаром до мягкой, густой, эластичной массы, добавьте муку, крахмал и аккуратно перемешайте, стараясь не нарушить воздушность меренги.
- Готовые куличи достаньте из духовки, сразу покройте глазурью слоем 3-4 см и верните в духовку на 7-10 минут.
- Готовые куличи полностью остудите. Такая выпечка, завернутая в бумагу или пищевой полипропилена может храниться 3-4 недели.
Будьте здоровы и счастливы!
Источник фото: overone