У этого салата масса вариантов приготовления, но что остается неизменным - это пикантный вкус и интересная заправка
По одной версии, салат появился в Луганске, а по другой в Караганде, но он очень понравился местным шахтерам, за что и получил такое название.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или постная свинина) - 600-700 г
- Лук репчатый (среднего размера) - 3 шт.
- Огурцы маринованные - 400 г
Для заправки:
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Уксус столовый 9% - 2 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Горчица столовая - 1 ч. л.
Дополнительно:
- Лавровый лист, черный перец горошком, морковь - для бульона
Приготовление:
- Заранее нужно отварить и остудить мясо. Для того чтобы мясо получилось сочным и вкусным, опустите его в кипящую воду и варите с добавлением лаврового листа, моркови и черного перца горошком, после чего оставьте остывать в бульоне.
- Репчатый лук (желательно использовать красный) нарежьте тонкими полукольцами, слегка перетрите руками, а потом промойте под проточной водой.
- Для маринада в 0,5 литра теплой воды добавьте сахарный песок, уксус, соль по вкусу, залейте нарезанный лук и оставьте мариноваться на 1 час.
- Остывшее мясо нарежьте тонкими полосками, маринованные огурцы нарежьте соломкой и отожмите от рассола.
- Выложите все ингредиенты в глубокую миску, добавьте маринованный лук, при необходимости посолите, поперчите и перемешайте.
- На данном этапе вы можете просто заправить салат майонезом или приготовить пикантную заправку.
- Для этого разотрите горчицу с сахаром, растительным маслом и уксусом, после чего заправьте салат. Готовому салату нужно постоять в холодильнике минимум 1 час - чем дольше, тем вкуснее.
- Это холодный вариант салата, но можно подать его и в теплом виде. Для этого нарезанные лук и мясо обжаривают на сковороде, добавляют к ним маринованные огурцы, заправляют, перемешивают и сразу подают на стол.
При подаче принято украшать салат зеленью, ягодами брусники и ломтиками вареного яйца.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy