Салат «Шахтерский»: легенда советского общепита, а весь секрет в заправке

HE936EKEhU8
шахтерский салат
У этого салата масса вариантов приготовления, но что остается неизменным - это пикантный вкус и интересная заправка

По одной версии, салат появился в Луганске, а по другой в Караганде, но он очень понравился местным шахтерам, за что и получил такое название.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или постная свинина) - 600-700 г
  • Лук репчатый (среднего размера) - 3 шт.
  • Огурцы маринованные - 400 г

Для заправки:

  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Уксус столовый 9% - 2 ч. л.
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Горчица столовая - 1 ч. л.

Дополнительно:

  • Лавровый лист, черный перец горошком, морковь - для бульона

Приготовление:

  1. Заранее нужно отварить и остудить мясо. Для того чтобы мясо получилось сочным и вкусным, опустите его в кипящую воду и варите с добавлением лаврового листа, моркови и черного перца горошком, после чего оставьте остывать в бульоне.
  2. Репчатый лук (желательно использовать красный) нарежьте тонкими полукольцами, слегка перетрите руками, а потом промойте под проточной водой.
  3. Для маринада в 0,5 литра теплой воды добавьте сахарный песок, уксус, соль по вкусу, залейте нарезанный лук и оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Остывшее мясо нарежьте тонкими полосками, маринованные огурцы нарежьте соломкой и отожмите от рассола.

    2MFpQIX6Q6E
    нарежьте мясо и огурцы соломкой
  5. Выложите все ингредиенты в глубокую миску, добавьте маринованный лук, при необходимости посолите, поперчите и перемешайте.
  6. На данном этапе вы можете просто заправить салат майонезом или приготовить пикантную заправку.
  7. Для этого разотрите горчицу с сахаром, растительным маслом и уксусом, после чего заправьте салат. Готовому салату нужно постоять в холодильнике минимум 1 час - чем дольше, тем вкуснее.
  8. Это холодный вариант салата, но можно подать его и в теплом виде. Для этого нарезанные лук и мясо обжаривают на сковороде, добавляют к ним маринованные огурцы, заправляют, перемешивают и сразу подают на стол.

При подаче принято украшать салат зеленью, ягодами брусники и ломтиками вареного яйца.

scale_1200 (27)
оригинальная подача шахтерского салата

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: