Для тех, кто интересуется нашими традициями, подойдет старинный рецепт, адаптированный под наши реалии
Ингредиенты:
- Творог (жирный) - 670 г
- Сливки (жирностью 10%) - 3,5 л
- Сливочное масло - 450 г
- Сахарная пудра - 450 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сливки (жирностью 33-35%) - 380 мл
- Желтки куриные - 5 шт.
- Цукаты - 100 г
- Вишня сушеная - 100 г
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 160 градусов.
- Сливки жирностью 10% влейте в широкую посуду, поставьте в разогретую духовку и дождитесь, когда на поверхности сливок образуются толстые, кремовые пенки.
- Достаньте посуду из духовки, снимите пенки и верните сливки в печку - повторите эту процедуру 5-6 раз.
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло выложите в глубокую миску, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и взбейте с помощью миксера или венчика до светлой массы.
- По одному введите в масляную смесь желтки, взбивая после каждого.
- Творог протрите через сито или пробейте блендером, введите в подготовленную массу и тщательно перемешайте.
- В творожную массу добавьте снятые со сливок пенки, измельченные цукаты, сушеную вишню и еще раз перемешайте.
- Жирные сливки взбейте в отдельной посуде до пышной пены и аккуратно введите в творожную массу и перемешайте с помощью лопатки.
- Пасочницу застелите влажной марлей, выложите творожную массу, накройте краями марли, поставьте небольшой гнет и поставьте в холодильник на сутки.
- Царскую пасху украшают разноцветными цукатами, консервированными ягодами и фруктами.
Форма творожной пасхи - усеченная пирамида, считается, что такая форма является символом Голгофы, горы, на которую Иисус Христос нес крест, на котором его распяли. Творожная пасха символизирует радость Воскрешения Христа, чистоту, единение с Господом и духовное спасение.
Славяне были уверены, что пасха обладает магическими свойствами: оберегает от болезней, защищает от нечисти, привлекает удачу и благополучие в дом.
Будьте здоровы и счастливы!
Источник фото: moy-povar