Пасха «Царская вишневая»: старинный рецепт праздничного яства

htbvitG7Vds

Для тех, кто интересуется нашими традициями, подойдет старинный рецепт, адаптированный под наши реалии

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 160 градусов.
  2. Сливки жирностью 10% влейте в широкую посуду, поставьте в разогретую духовку и дождитесь, когда на поверхности сливок образуются толстые, кремовые пенки.
  3. Достаньте посуду из духовки, снимите пенки и верните сливки в печку - повторите эту процедуру 5-6 раз.
  4. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло выложите в глубокую миску, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и взбейте с помощью миксера или венчика до светлой массы.
  5. По одному введите в масляную смесь желтки, взбивая после каждого.
  6. Творог протрите через сито или пробейте блендером, введите в подготовленную массу и тщательно перемешайте.
  7. В творожную массу добавьте снятые со сливок пенки, измельченные цукаты, сушеную вишню и еще раз перемешайте.
  8. Жирные сливки взбейте в отдельной посуде до пышной пены и аккуратно введите в творожную массу и перемешайте с помощью лопатки.
  9. Пасочницу застелите влажной марлей, выложите творожную массу, накройте краями марли, поставьте небольшой гнет и поставьте в холодильник на сутки.
  10. Царскую пасху украшают разноцветными цукатами, консервированными ягодами и фруктами.

    творожная пасха

Форма творожной пасхи - усеченная пирамида, считается, что такая форма является символом Голгофы, горы, на которую Иисус Христос нес крест, на котором его распяли. Творожная пасха символизирует радость Воскрешения Христа, чистоту, единение с Господом и духовное спасение.

Славяне были уверены, что пасха обладает магическими свойствами: оберегает от болезней, защищает от нечисти, привлекает удачу и благополучие в дом.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник фото: moy-povar