Лимонный кулич с изюмом без дрожжей: не требует отстаивания теста и готовится моментально в один замес
Несмотря на то, что в рецепте нет дрожжей, куличи получаются пышные и пористые, что делает рецепт незаменимым, если вы хотите быстро приготовить пасхальную выпечку
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 530 г
- Сахарный песок - 330 г
- Сливочное масло - 300 г
- Яйца куриные - 6 шт.
- Лимонный сок - из 1 лимона
- Цедра лимонная - с 1 лимона
- Изюм - 220 г
- Разрыхлитель теста - 15 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
Для глазури:
- Лимонный сок - 30 мл
- Сахарная пудра - 200 г
- Красители
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и взбейте с помощью миксера до пышной светлой массы.
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре до тех, пор, пока оно не станет кремовой текстуры. Выложите размягченное сливочное масло в яично-сахарную смесь и быстро еще раз перемешайте миксером.
- Добавьте в получившуюся массу лимонный сок, цедру, просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста, ванилин или ванильный сахар и перемешайте на низких оборотах миксера до однородного состояния.
- Добавьте в тесто промытый и обсушенный изюм и перемешайте с помощью силиконовой лопатки, чтобы он равномерно распределился.
- Из этого количества теста получается 4 кулича по 500 г. Разложите приготовленное тесто по бумажным формам, наполняя их чуть больше, чем на половину, и оставляя место для поднятия выпечки.
- Чайной ложкой разгладьте верх будущих куличей, поставьте их в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте в течение 50 минут - до сухой палочки и румяного цвета.
- Готовые куличи остудите на решетке до комнатной температуры.
- Для приготовления глазури введите в сахарную пудру половину лимонного сока, перемешайте, а затем добавьте оставшийся лимонный сок - перемешивайте массу до получения густой лимонной глазури.
- Если вы планируете украшать куличи цветными рисунками, то отложите небольшую часть глазури, добавьте и добавьте пищевой краситель, желаемого цвета. Покройте остывшие куличи глазурью и по желанию нанесите украшение цветной глазурью.
Вашу выпечку оценит каждый, кто попробует хоть кусочек!
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: artofit
На эту тему: