Пирожки-лодочки с курицей: тесто на воде получается нежное, воздушное и долго не черствеет
Нежные, сочные, ароматные, они понравятся всем без исключения
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 400 г
- Дрожжи сухие - 2 ч. л.
- Вода - 250 мл
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сахарный песок - 1,5 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Куриная грудка - 450 г
- Сыр - 50 г
- Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
- Сметана - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло
Дополнительно:
- Сыр - 120 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
Приготовление:
- В глубокую миску налейте теплую воду, добавьте дрожжи, сахарный песок, соль, перемешайте и оставьте 10 минут для активации.
- Постепенно введите в опару просеянную муку и замесите нежное и немного липкое тесто. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
- Для начинки предварительно отварите куриную грудку. Для этого опустите ее в кипящую воду и варите в течение 15 минут, оставьте остывать в бульоне. Остывшую курицу разберите на волокна.
- Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики, обжарьте до золотистого цвета, добавьте курицу, приправьте солью и перцем, затем введите сметану и прогрейте 2-3 минуты, снимите с плиты.
- К курице добавьте измельченный чеснок, зелень и натертый сыр и перемешайте - начинка готова.
- Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 10 частей. Каждую часть подкатайте в шарик, накройте полиэтиленом и оставьте на 10 минут.
- Каждый шарик раскатайте в овальную лепешку (не очень тонкую), два противоположных края немного сверните к центру (2 загиба), а бока скрепите - получится лодочка.
- Переложите лодочки из теста на застеленный пергаментной бумагой противень, наполните начинкой и дайте постоять 10-15 минут.
- Смажьте края лодочек слегка взбитым яйцом и посыпьте натертым сыром (120 г).
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение - 20 минут, до румяного цвета.
Тесто получается воздушным и нежным, а начинка, благодаря сметане, очень сочной.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim.ru
На эту тему: