Китайский жареный рис: секреты приготовления, которые не рассказывают опытные повара

Жареный рис с яйцом является дежурным блюдом всех китайских ресторанов и его легко приготовить дома, зная некоторые хитрости

Вроде все просто, ингредиенты все доступные, а пытаешься приготовить дома и получается липкая каша. чтобы этого избежать, прислушайтесь к эти советам.

Используйте вчерашний рис

Рис, который только что приготовили, обязательно слипнется. Опытные повара всегда готовят его накануне и выдерживают ночь в холодильнике. Если у вас мало времени, а блюдо нужно приготовить, как можно скорее, то разложите его на широкой поверхности (например, противень) и остудите в течение 2-3 часов.

Выбираем сорт

Из круглозерного краснодарского риса идеального блюда никогда не получится, ведь, чем короче зерно у риса, тем он более клейкий. Выбирайте среднее или длинное зерно, а сами китайцы рекомендуют «жасмин», хорошая альтернатива - басмати.

правильный рис

Посуда и огонь

Для обжаривания риса всегда выбирайте большую широкую посуду, в идеале - вок. Готовят блюдо на максимальном огне, в предварительно раскаленной посуде. Также надо помнить, что не стоит готовить за один раз больше 1-2 порций, потому что температура масла снизиться и рис будет вариться, а не жариться.

Следим за жидкостью

Даже если вы любите всевозможные приправы, излишки соуса чили или соевого соуса плохо скажутся на блюде - рис перестанет быть хрустящим. Если вы решили добавить кусочки мяса, морепродуктов, овощей и т. д., то предварительно тщательно обсушите их салфетками.

Идеальный жареный рис с креветками

жареный рис с креветками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смочите руки водой и разомните вчерашний рис, чтобы все зерна были отделены.
  2. Куриные яйца разбейте в миску, добавьте 1 ст. л. соевого соуса и перемешайте до однородности.
  3. Морковь, лук, чеснок, мелко нарежьте, зеленый горошек разморозьте и обсушите бумажными полотенцами или салфетками.
  4. На максимальном огне разогрейте глубокую сковороду или вок, влейте растительное масло и раскалите его до легкого дымка. Убавьте нагрев, выложите лук, чеснок и быстро обжарьте до появления аромата, добавьте морковь, горошек и обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.
  5. Сдвиньте лопаткой овощи в сторону, увеличьте нагрев, влейте яйца и быстро перемешивайте, чтобы они пошли хлопьями, но остались немного сырыми.
  6. Добавьте в сковороду рис и перемешайте с яйцами и овощами.
  7. Добавьте в рису креветки, оставшийся соевый соус и продолжайте готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  8. В самом конце приготовления добавьте кунжутное масло и сразу подавайте блюдо к столу.

Вместо креветок можно взять столько же тофу или отварного мяса, горошек заменить консервированной кукурузой, а при варке риса добавить для аромата имбирь.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: mykaleidoscope