По сути - это два воздушных оладушка, скрепленных между собой какой-либо начинкой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 150 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Мед - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- Соль - щепотка
- Вода (холодная) - 2 ч. л.
Для начинки:
- Шоколадная паста, джем, варенье, сгущенное молоко, творожный сыр + сахарная пудра и т. д.
Приготовление:
- Пшеничную муку смешайте с солью и разрыхлителем теста. В отдельную посуду разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок, ванилин, мед и взбейте до легкой пены и растворения кристаллов сахара.
- В получившуюся смесь просейте муку с соль и разрыхлителем, а потом перемешайте до однородности с помощью венчика. Оставьте тесто при комнатной температуре на 5-10 минут.
- Влейте в тесто 2 ч. л. ледяной воды, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Хорошо разогрейте на среднем огне сковороду, смажьте растительным маслом и немного убавьте нагрев.
- По одному выпекайте круглые блинчики правильной круглой формы (на каждый уходит 2-3 ст. л. теста) - 2 минуты на одной стороне, до появления дырочек, а потом на второй 1 минуту. Готовые блины складывайте стопкой и накройте влажным бумажным полотенцем, чтобы они не подсохли, пока допекаются остальные.
- Чтобы собрать дораяки, положите на центр блина начинку, накройте вторым блином и заверните конструкцию в пищевую пленку. Осторожно придавите две половинки друг к другу, прижимая края, а развернуть их лучше перед самой подачей.
По старинной легенде дораяки впервые испек крестьянин, в доме которого самурай оставил свой гонг. Инструмент пригодился крестьянину в хозяйстве: на нем он пек блинчики, которые по своей форме напоминали соломенные шляпы. В то время пеклись лишь одиночные блинчики, а наполнять их начинкой и соединять попарно придумали лишь в начале 20 веке.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim