Курица «Маренго»: любимое блюдо Наполеона, которое стоит попробовать
Легенда гласит, что Наполеон запретил своему повару, которого брал в военные походы, подавать ему курицу в любом виде - так она ему надоела.
Однажды французское войско одержало крупную победу под итальянской деревушкой Маренго, но для праздничного ужина во всей округе кулинар не нашел ничего, кроме помидоров, местных трав и нескольких цыплят. Повар замаскировал курицу под овощным соусом, оливками, белым вином, а чтобы никто не догадался, сверху выложил раков и жареные яйца.
Ему удалось удивить императора, а блюдо вошло в историю как «Курица Маренго» и напоминала Наполеону о былом триумфе.
Со временем блюдо упростили, но по желанию вы можете добавить раков, креветок (мясо приобретет сладковатый вкус), а подавать к блюду тост с яйцом решайте сами - на вкус не влияет, но смотрится неплохо.
Ингредиенты:
- Курица (голени, бедра) - 6 шт.
- Шампиньоны - 400 г
- Томаты в собственном соку (или свежие помидоры) - 500 г
- Куриный бульон (можно из кубика) - 1 стакан
- Маслины (без косточек) - 100 г
- Вино белое сухое - 1/2 стакана
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лавровый лист - 1 шт.
- Петрушка - пучок
- Прованские травы - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
- В сковороде с толстым дном разогрейте оливковой масло и обжарьте шампиньоны до мягкости.
- Части курицы можно брать любые, но грудка получается суховата. С бедер или куриных голеней снимите кожу, обваляйте их в муке, добавьте к шампиньонам и обжарьте на довольно сильном огне до румяной корочки.
- Убавьте нагрев, добавьте томаты в собственном соку или мелко нарезанные помидоры, маслины (нарежьте колечками), лавровый лист, перец, соль, чеснок, петрушку, влейте бульон, вино и тушите под крышкой 1 час. Вкус блюда раскроется еще больше, если добавите прованские травы и пару ложек хорошего коньяка.
- При подаче посыпьте курицу зеленью.
Вкусное и ароматное блюдо из курицы, для тех, кто ищет что-то новое - готово!
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: diabetis