Блюдо получило свое название от терки для картофеля, которую в Швейцарии называют «решти»
Ингредиенты:
- Картофель - 800 г
- Растительное масло (топленое или смалец) - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Молоко - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистите, обсушите, натрите на крупной терке и отожмите от лишней жидкости. Для приготовления этого блюда лучше выбирать нерассыпчатые сорта картофеля - красный, розовый.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите картофель, посолите, поперчите и разровняйте по всему дну сковороды с помощью дна стакана или силиконовой лопатки. Сковорода для приготовления должна быть с толстым дном, антипригарным покрытием и не очень большого диаметра. Накройте сковороду крышкой и жарьте на небольшом огне 12-15 минут.
- Пока жариться картофель, растопите в небольшом сотейнике сливочное масло и молоко, сбрызните картофельную лепешку и аккуратно переверните ее на другую сторону. Прежде чем начать переворачивать, проверьте, готова ли лепешка - слегка приподнимите ее, и если она приподнимается целиком и не прогибается, то можно действовать. Можно накрыть сковороду плоским блюдо и с помощью него перевернуть на другую сторону.
- Сбрызните вторую сторону молочно-сливочной смесью и продолжайте готовить еще 15 минут, но уже без крышки.
- Подают решти с грибным соусом, ветчиной, беконом, колбасой, шпинатом, сельдью, селедочным маслом, овощами и используют как гарнир.
Решти готовят двумя способами: из сырого и отварного картофеля. Во втором случае картошку варят в мундире и выдерживают в холодильнике сутки.
Исторически решти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день это блюдо едят по всей Швейцарии, хотя оно далеко от канонов правильного питания.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy